Татьяна Турбина: Нам на земле открывают сердца для любви

Татьяна Турбина

Турбина Татьяна, писатель, член литературного объединения имени А. П. Чехова, литературного объединения «Строка». Дипломант международного музыкально-поэтического фестиваля «Ялос», национальной литературной премии в номинациях «Поэт года 2013», «Наследие 2014», проводимых «Литературным клубом» города Москва. С 2012 года живёт в Израиле, в городе Арад.

Лада Баумгартен: Татьяна, если рассматривать вашу творческую биографию, то в ней и участие в различных творческих союзах, и победы в конкурсах, организация выставок, издание книг. Как вы все успеваете? И что было вначале слово (во что вылилось – в рассказ или в стихотворение, в каком возрасте и о чем) или увлечение живописью? Насколько я знаю, вы сами оформляете собственные книги.

Татьяна Турбина: Моя творческая жизнь насыщена событиями. В настоящее время я реализую то, к чему стремилась всю жизнь, посвящаю себя любимому делу – пишу, рисую, путешествую!

Долгое время я не имела возможности этим заниматься, хотя рисовала с раннего возраста неплохо. Первое стихотворение я написала в день полёта в космос Юрия Гагарина, после торжественной линейки, войдя в класс:

Первым в полёт, в неземную даль,

Юрий Гагарин вывел корабль,

Слава по миру летит за ним –

Советский в космосе гражданин!

Наша Планета, наша Земля,

Первый в космосе! Слышишь меня!

Он повторяет: готов много раз

Выполнить партии приказ!

 

После этого писалось довольно много, некоторые стихи сохранились, а проза (в то время я писала фантастические рассказы о космических путешествиях на Марс, Венеру), к сожалению, не сохранилась.

Вернулась к живописи я после знакомства с ялтинскими художниками. С Элеонорой Щегловой – семь дней мы «работали совместно» в Топловском монастыре. Элеонора там писала иконы «Николая Чудотворца» и «Георгия Победоносца», оформляя часовню на источнике в лесу. Моя «работа» заключалась в духовной поддержке, чтение акафистов, канонов. Благодаря Эле, я познакомилась и с другими ялтинскими художниками, в том числе с учеником В. Серова – Яковом Басовым. Он уже был в довольно преклонном возрасте. Яков учил меня смотреть и видеть! Около двух лет, до самой его смерти, я через день подрабатывала в семье Басовых – готовила обеды, радуя старого художника цветовой гаммой, приготовленных блюд. Он с удовольствием слушал мои жизненные истории, о паломничествах и отказных детях, и посоветовал писать рассказы.

В 2009 году я стала водить внучку в изостудию «Живопись» при доме детско-юношеского творчества в Ялте. Подружилась с замечательной художницей, увлечённым человеком, щедро делящимся своими знаниями не только с детьми. У нее «зарисовали» все бабушки и мамы, приводившие детей в студию! Вера Ивановна Цветкова-Канторина – мой главный учитель и наставник в живописи!

В своё время я окончила курсы машинописи, потому что стихи в тетрадях, написанные рукой, могла прочесть только я. Почерк у меня, как у врачей. Дочка говорила, что для меня достаточно 22 буквы, все остальные похожи между собой. Желание оформлять свои книги самостоятельно заставило научиться печатать и полюбить графику. Линии ввергают в медитацию, время исчезает. Долгое время всё писалось и рисовалось в стол.

Лада Баумгартен: Вы с берегов Черного моря, почему выбрали местом проживания Израиль? Как вам здесь нравится или скучаете по Ялте? Часто ли бываете на Родине?

Татьяна Турбина: Двоюродный брат мужа жил в Израиле с 1999 года и ежегодно приезжал к нам в Ялту летом, уговаривая репатриироваться. К своему удивлению я узнала, что мой муж – еврей по маме и имеет такую возможность, но он был категорически против того, чтобы изменить жизнь, хотя с 2004 года тяжело болел. В 2011 году Украина заключила безвизовое соглашение с Израилем. Воспользовавшись предложением Бориса, я с друзьями из Днепропетровска посетила Израиль. Страну полюбила с первого взгляда, у Стены Плача просила, если Творцу угодно моё служение на этой земле, устроить наш путь. Возвращаясь в Крым 1 апреля, в самолёте я написала стихотворение, которое назвала «Поехали Валёк!». 6 апреля у Валентина был день рождения, и я прочла его. Внимательно посмотрев на меня, он сказал: «Поехали!»

В 2011 году я приняла участие в фестивалях «Ялос» и «Чеховская осень», получила первые дипломы за стихи. А в феврале 2012 года увидела свет моя первая книжка «Иерусалим, Иерусалим, хочу я камнем стать твоим». Тираж 300 экземпляров разошелся мгновенно и, благодаря вырученным средствам, я смогла после второго фестиваля «Ялос» издать ещё две книги: «Два мира за тонкой стеной», посвященную еврейской общине города Ялты, и «Всё дивно в этом мире», посвященную паломническим поездкам. Таким образом, на момент отъезда в «моём столе» ничего не осталось!

Спасибо моему мужу, который рассудил, что все, что было в Ялте, нужно облечь в форму книг! Он финансировал первую книгу: «Не бросать же рукопись об Иерусалиме!» А я рассудила, что раз дали такой шанс, то им грех не воспользоваться, и тиснула всё, что было написано в предыдущие годы!

Долг прошлому был отдан. 12 мая 2012 года в 17 часов наш самолёт вылетел из Симферополя, а в 23 часа мы уже были гражданами Израиля, (с теудат зеутом –  паспортом) и сидели за гостеприимным столом у Бориса в славном городе Араде!

Мне очень нравится Израиль, до своего первого выезда я не видела масок безысходности на лицах сограждан, а после Израиля, ужаснулась. Я люблю Израиль, слушая Атикву, гимн Израиля, чувствую гордость за страну и народ, частичкой которого я стала. Я не скучаю по Ялте, и не ездила бы туда, если бы там не жила моя семья. Езжу каждый год к сыну в Белгородскую область, к старшим внучкам – в Рязань, к дочери в Крым. Я – член Союза писателей Крыма и «Ялоса», поддерживаю связь с собратьями по перу, печатаюсь в крымских альманахах.

Лада Баумгартен: В начале 2000-ых, я так прослеживаю вашу биографию, вы искали себя саму. Ваш духовный поиск привел тогда вас в ялтинскую больницу, отделение младшего возраста, где вы стали работать с отказными детьми. Эта тема прослеживается и по многим вашим рассказам. Не скрою, что прочитала вашу книгу, когда мы в издательстве над ней работали, и скажу честно – плакала чуть ли не над каждой страницей. Как вы справлялись с наплывом такого объема боли? Ваша душа поистине сострадательна, но такую нагрузку, мне кажется, не выдержит и самое большое сердце. Больно и печально читать строки о брошенных детях, какого же наблюдать это годами. Сколько времени вы отработали с детками? Расскажите вкратце о самых запомнившихся ситуациях, обрели ли хотя бы некоторые ваши питомцы счастье в дальнейшем в виде новых родителей?

Татьяна Турбина: В духовном поиске я нахожусь постоянно, этому способствовала моя жизнь, я воспитывалась в Доме ребёнка, в интернате – общественная девочка. Прошлое оставило в сердце большую занозу, но, благодаря работе в детской больнице, я смогла её извлечь. С отказными детьми я работала 7 лет, но после ухода из больницы навещала своих подопечных в Доме ребёнка, прослеживая их судьбы до усыновления. В 2012 году Ялтинский Дом ребёнка закрыли. Один из моих крестников попал в многодетную ялтинскую православную семью, эти люди через три года ещё усыновили двоих отказных. Эту семью я навещаю, судьбы остальных детей мне неизвестны, но я нутром чувствую, что у них всё в порядке. Эти дети разлетелись по миру: в Италию, Америку и Англию…

Лада Баумгартен: А паломничество по святым местам… где вы побывали? Что дало вам посещение мест силы?

Татьяна Турбина: В своих паломничествах за десять лет я побывала во многих святых местах Украины, Беларуси, России. Самые сильные впечатления – Соловки, Псково Печерская лавра – остров Залит, посещение прозорливого старца-поэта Николая Гурьянова, Дивеево. Украина – Почаевская Лавра, Корецкий женский монастырь, Святогорская Лавра, Беларусь – Полоцк. Во всех святых местах присутствует благодать, происходит и происходило много чудесного, в том числе и у меня.

Лада Баумгартен: Сформируйте, пожалуйста, ваше отношение к жизни в нескольких словах?

Татьяна Турбина: Моё отношение – созерцание и умиление происходящим, радость жизни, я знаю, что она – великий подарок Творца:

Нам на земле открывают сердца для любви,

Лёгким полётом души жизни пишем страницы,

Строки вливая в бескрайнюю Вечность – время уходит.

Книга желаний раскрыта, читай, не спеши!

 

Лада Баумгартен:  Жизнь в Израиле – вы снова полны сил и энтузиазма. И наша с вами встреча произошла не в ином месте, а на Мёртвом море. Это была моя первая поездка в эту страну. И я очень рада тому, что она не только свела нас, но и сдружила. Мне было приятно делить с вами время и общую крышу над головой. Я помню тот вечер, когда вошла в отель – милое добродушное лицо светится лучезарной улыбкой, и сообщает, что предварительно очень досконально изучило информацию – с кем предстоит жить бок о бок на протяжении всех литературных встреч. Это было и удивительно, и запомнилось. А знаете еще почему, потому что чаще людей интересуют они сами, но не другие… Вы меня покорили с первой минуты. А потом мы снова встретились уже в Нетании на «Барабане Страдивари». Татьяна, скажите, откуда или от кого вы вообще узнали о МГП и почему решили примкнуть к нашим рядам?

Татьяна Турбина: Я хорошо помню все встречи и благодарна судьбе за то, что она так щедро меня наградила. Творческие люди подобны детям, они чувствуют радость жизни! Наше общение на Мёртвом море было таким живым, непосредственным, тёплым и светлым. Я не терплю, когда амбиции делают человека высокомерным, Слава богу, Ладушка, что ты такой открытый, светлый человек, благодаря тебе МГП смогло объединить творческих людей с открытой детской душой.

В 2014 году я овдовела, муж был парализован более года, и я общалась со всеми только в сетях. О «Литературных встречах СРПИ и МГП 2015 года на Мёртвом море» узнала из Фейсбука и не преминула воспользоваться замечательной возможностью пообщаться, ну а познакомившись, уже не могла не влиться в ряды МГП. Эта встреча меня сдружила с Риммой Ульчиной, мы с ней постоянно на связи, бываю я и у Хелен Лимоновой, и на фестивале «Арфа Давида» у Люды Чеботарёвой.

Мне нравится живое общение, я умею радоваться успехам других. Мой девиз: у каждой птицы – своя песня, пойте!

Лада Баумгартен: С чего начинать новичку, если он захочет пойти по вашим писательским стопам?

Татьяна Турбина: С чего начать новичку? Научиться слушать и понимать себя…

Жаль, что я не фиксировала даты написания стихотворений, но это четко выстроило мой план:

Дай, Боже, в Истине ходить, не ведать Времена и Сроки,

А слышать голоса пророков, и Слово в Мир благовестить!

Не на широких площадях, на стадионах или сценах,

И не на цирковых аренах, а дружески – уста к устам!

Дай, Боже, видеть не врага в любом приблизившемся в боли,

А слышать Вечные Глаголы и утаённые слова,

И дай познать пути свои. Пойму себя – и понят близкий!

Не дай гордыне обелиском в холодном мраморе расти!

Дай, Боже, в Истине ходить и видеть, как Живое Слово

С креста Святое снимет Слово, чтоб в гроб умершим положить,

И в истечение трёх дней увидеть, как оно воскреснет,

Чтоб Воскресением Небесным живую душу убелить!

 

Лада Баумгартен: Ваши планы на будущее?

Татьяна Турбина: В этом году я написала сказку «Приключения верблюжонка Баты». Она в сокращённом варианте получила второе место на фестивале «Ялос» в номинации «Малая проза». Осознав, что мой герой путешествовал только два дня, я решила, что у сказки будет продолжение. Думаю, что это будет серия сказок, отражающих жизнь в Израиле, ее природные особенности. А также к своему семидесятилетию я хочу подготовить книгу избранных произведений.

 

 

Логин

Забыли пароль?