Виктория Левина – «запрограммированная на успех»

Виктория Левина

Виктория Левина – член МГП, член Российского союза писателей, редактор Редколлегии Журнала «Окна» (Ганновер, Германия). Проживает в Израиле. Пишет стихи.

Лада Баумгартен: Вика, вы член российского союза писателей и нашей МГП. В вашем послужном списке масса всевозможных участий в самых различных мероприятиях. Публикуетесь в журналах, участвуете и побеждаете в конкурсах. Как вы все успеваете, что является стимулом для столько активной деятельности? Что за моторчик спрятан в вас или чья рука направляет по этому пути?

Виктория Левина: Я думала об этом много. Мне кажется, что ключиком к пониманию этой жажды жизни и постоянному стремлению максимально наполнить свой день является моё «полиомиелитное» детство. Я слышала, как специалисты по этой страшной болезни характеризуют своих пациентов как «танк», «трактор», «запрограммированный на успех робот». А тут ещё и Лев по гороскопу…

Лада Баумгартен: Ведь вы еще и занимаетесь бизнесом, верно? Расскажите, пожалуйста, о себе, своем бизнесе.

Виктория Левина: Бизнес в области вложений в недвижимость и связанное с этим консультационное подвижничество. Однажды я попала в очень неприятную ситуацию со здоровьем, приковавшую меня на несколько долгих месяцев к инвалидному креслу. Только такая большая идея – затеять новый большой проект, такой как инвестиционные вложения в зарубежную недвижимость – помог мне «саму себя поднять за волосы», как Мюнхаузен (помните?). То есть поднять с инвалидного кресла и вернуть в жизнь. К моему большому удивлению, это оказалось не менее увлекательным делом, чем творчество, и даже помогло заработать какие-то деньги.

Лада Баумгартен:  Когда мы выпустили вашу книгу «Дом в деревне» как победителя Питчинга в Израиле, и я прочитала ее от корки до корки, то у меня на глазах стояли слезы – столько силы воли, выдержки, храбрости было в той маленькой девочке, которой очень трудно было идти по жизни с проблемами здоровья, да и время было послевоенное – отнюдь не радужное, но героиня все превозмогла. Эта книга автобиографична. Расскажите немного о вашем детстве, родителях, кто они, откуда вы родом. Ведь именно близкие люди заложили в вас тот самый стержень, на который и сейчас нанизываются слагаемые вашего успеха.

Виктория Левина: Я считаю, что весь свой запас жизнелюбия и оптимизма я получила в наследство от папы, а жажду деятельности и трудолюбие – от обоих родителей. Они у меня были замечательными! И очень меня любили. А старший брат относился ко мне с удивительным уважением и всегда видел во мне личность. Если из школы доносились порой какие-то громовые раскаты в виде «двоек» по поведению за очередную драку, в которой я отстаивала своё место под солнцем, родители только счастливо смеялись, рады до смерти, что их «хромоножка» живёт, воюет, может! А любовь в семье, украинские, русские и еврейские песни за большим гостеприимным столом в саду под яблонями и виноградом да под крупными украинскими звёздами на высоком берегу Днепра – довершат картину моего детства. А все мы – родом из детства.

Лада Баумгартен: Как вы можете охарактеризовать себя сегодняшнюю в двух словах?

Виктория Левина: В двух словах не смогу. Могу сказать, что я – очень счастливый человек, открывший в себе большой творческий потенциал, любящий и любимый, в «громадье планов» и с очень молодой душой!

Лада Баумгартен: Когда вы решили стать писателем и почему?

Виктория Левина: Да я как-то ничего и не решала, всё получилось само собой. Писала и сочиняла всегда много. Мои институтские подружки-«бауманки» сегодня вспоминают, как я их мучила вечными своими стишатами: будила среди ночи, читала взахлёб… А прозу начала писать с подачи школьной подруги Танюхи. Она мне сказала так: «Витка, ты так много помнишь про школу, про семью, про родителей! Садись и пиши». И я начала писать автобиографические романы, рассказы, повести. Только сейчас начала писать роман-фэнтези от третьего лица, но с любимым мужем в главной роли.

Лада Баумгартен: Какими были первые шаги на ниве творчества?

Виктория Левина: Я очень рано научилась писать и читать, об этом я подробно рассказала в книге «Не такая». У меня была очень интересная бабушка, в прошлом гувернантка у польского пана, знавшая языки, литературу и читавшая французские романы. Меня усаживали рядом с бабкой и она учила меня грамотно писать, раздавая подзатыльники, если что-то не получалось у «бисовой дытыны». Года в четыре я написала артисту, игравшему в моём любимом фильме «Матрос с «Кометы»», письмо с признанием в любви и первыми стихами. Стихи не помню. Но помню чувство моё тогда, что жизнь скучна, потому что я в ней всё уже поняла и всё знаю.

Лада Баумгартен: Вика, как и когда вы творите?

Виктория Левина: Я работаю инженером в авиационной промышленности. Встаю в 4 утра, в 6 я уже на рабочем месте. На производстве я напряжённо работаю. И только по пути домой, в автобусе, который развозит работников по домам, у меня есть сорок минут, в течение которых пишутся стихи. Но каждый день. И только, когда выпадает праздничная неделя, я могу писать прозу. Нужно ли говорить, что я максимально использую каждую свободную минуту?

Лада Баумгартен: Я знаю, опять сошлюсь на книгу «Дом в деревне», что вы занимаетесь еще недвижимостью. Вторая часть книги как раз посвящена стране Болгарии и новому виду деятельности. Почему именно Болгария, не другая страна? И как вообще пришла идея осваивать это направление?

Виктория Левина: В реабилитационном центре, где я жила несколько месяцев после серьёзной травмы, в коридоре стоял компьютер общего пользования, о существовании которого любимый муж мне как-то намекнул, чтобы вернуть меня к жизни. В ту же ночь я соскользнула в инвалидную коляску и подъехала к нему. Нашла сайты по вложениям в недвижимость и начала увлечённо читать. В то время я поставила себе цель стать финансово-независимым человеком. А одной из стран с потенциалом как раз и считалась Болгария. Это потом, позже, когда я заново научусь ходить и жить, будет самолёт и первые проекты, купленные на берегу Чёрного моря, и будет деревня в подножьях горы Сакар, и мой дом в деревне, и мои замечательные друзья: Теодора, Иван, Кръстю… Обо всём этом я и писала в своей книге.

Лада Баумгартен:  И вот теперь мы с вами вместе готовим фестиваль в Болгарии. С вашей помощью сегодня мы навели немало дружеских мостов с творцами и предпринимателями страны. Расскажите немного об этих людях.

Виктория Левина: Когда мы в первый раз прилетели в Болгарию, нас поразила и сама страна, и её люди. Сейчас это очень важные люди в моей жизни, без которых я себя уже и не представляю. Теодора – моя болгарская «дочечка», нежная, преданная, талантливая. Иван – замечательный болгарский парень, который приезжает к отцу в нашу деревню, отстроил заново наш чудесный дом в этих заповедных местах и которого любит и обожает вся деревня. И, наконец, Кръстю – глава деревни, отец Ивана – философ, альтруист, человек огромной и богатой души! В Болгарии – я дома. А сейчас появились в друзьях и писатели Болгарии, без которых я тоже не представляю своей нынешней жизни.

Лада Баумгартен: Вика, чем вы любите заниматься в свободное время?

Виктория Левина: У меня его нет в обычном понимании этого слова. И никогда не было. Я много работаю, пишу, езжу по миру по всяким литературным форумам и просто, чтобы попутешествовать. А потом обо всём этом рассказываю в своих произведениях. Дай бог успевать всё это проделывать – какое уж тут свободное время!

Лада Баумгартен: Как окружающие воспринимают ваше развитие и успехи?

Виктория Левина: Жизнь очень благосклонна ко мне – у меня есть верные друзья, которые всегда со мной рядом. Муж, который поддерживает меня во всём, хоть и не знает русского языка. Мои замечательные сослуживцы, с которыми я делюсь всеми событиями и планами. Что может быть лучше? И их всех очень люблю! Думаю, что они отвечают мне взаимностью.

Лада Баумгартен: Вы всегда так открыты?

Виктория Левина: Да. И заметьте, эта открытость не сродни какой-то блаженности – «не от мира сего». Просто это большое счастье – жить открыто и делиться с миром своей радостью! Если ты любишь жизнь – она отвечает тебе взаимностью в десятикратном размере!

Лада Баумгартен: О чем вы мечтаете?

Виктория Левина: Это самый простой вопрос. Хочу, чтобы всё, что есть у меня сейчас, вся эта динамика, наполненность, стремления и творческие планы, – было со мной как можно дольше! А большего мне и не надо.