Эскин Борис Михайлович (1937–2019)

Борис Эскин – поэт, прозаик, сценарист, драматург, мемуарист, лауреат премии Союза писателей Израиля им. Давида Самойлова, Серебряный призёр Международного книжного конкурса «Русский Stil 2018», бессменный председатель жюри фестиваля русской поэзии и культуры в Израиле «Арфа Давида».

Биография

Родился в 1937 году в Днепропетровске, там же окончил среднюю школу, затем индустриальный техникум. Одновременно с этим успешно занимался в театральной студии у педагога В. И. Ковалевского. В 1960 году в качестве актёра играл в Днепропетровском театре драмы им. Горького. Тогда же переехал в Севастополь, где был принят актёром в Театр Черноморского флота. С 1965 по 1974 год – сотрудник газеты черноморских рыбаков «Труженик моря». В 1974–1984 годах – собкор Главной редакции Всесоюзной программы радио «Для тех, кто в море». С 1991 года – главный редактор Севастопольского телевидения.
В 1994 году переехал в Израиль. Долгое время возглавлял театр «Элит».
Умер в 2019 году.

Семья

Жена – Эскина, Ольга Владимировна, г. р. 1930.

О писателе и его книге «Автограф»

Книга Бориса Эскина «Автограф» возвращает нас к жанру давно забытому, а возможно, и утраченному в современной русской литературе. И дело даже не в том, что Эскин блестящий очеркист (а такая журналистская специализация сейчас вымирающий вид). Он в своих очерках с потрясающей точностью и убедительностью воссоздаёт образы и облики живых людей, с которыми ему довелось проводить свою жизнь. И очерки эти настолько антимедийно теплы, что поневоле снимаешь шляпу перед автором, не идущим на поводу у поднадоевшей уже моды на нон-фикшн, а пишущим в том ключе, в каком ему велит его творческая совесть.

Кому-то покажется, что очерки Эскина чересчур многословные, что в них слишком много подробностей, много самого автора с его воспоминаниями. Но в этом вся прелесть, весь литературный смак. Благодаря тому, что личные впечатления Эскина становятся стержневым, системообразующим элементом книги, и возникает то ощущение цельности, неразрывности людей, которое так привлекает и заставляет читать очерк за очерком с неостывающим энтузиазмом. Эскин любовно снабжает книгу живыми свидетельствами, артефактами от тех персонажей, что он поставил в центр повествования. Каждому герою предпослан его автограф автору, данный в самых разных ситуациях. Но в этом не найдёте ни капли творческого эгоизма: он уходит от того, чтобы привязать героев к себе, к своим от них ощущениям, он транслирует свою гордость за знакомство с ними и позволяет читателю оценить их объективно.
В книге много театра и много флота. Воссоздается образ Севастополя, Киева, Риги тех благословенных лет, когда не было границ, а развитая коммуникативность не вселяла в людей вселенский холод. Все детали Эскин выстраивает со вкусом, избегая малейшей пошлости и фальши.
Совершенно логично, что книга завершается стихами Бориса Эскина. О его творчестве есть кое-что и в очерках, но в конце читатель видит его поэтическую фигуру во всём масштабе.
Эскин – поэт из того времени, когда люди искали в поэзии ответы на все вопросы своей жизни. Когда находили, когда нет. Но самое главное, чтобы поэт сам их находил. Борис Эскин, нам мой взгляд, отвечает на всё и за всё сполна. 

Максим Замшев
Источник: https://litrossia.ru

Литературная деятельность

Автор стихотворных сборников: «Рабочий океан», «Травы пахнут морем»; «Книга пустыни», «Книга дождя», «Книга возвращения» (триптих); «Круг», «Четырнадцать медноголосых строк» (книга сонетов), «Край судьбы», «Эпиграф».
Автор повестей для юношества: «Сын бомбардира», «Мальчишка с бастиона», «Живи, Вилор!» (в соавторстве с М. Лезинским).
Автор документальной повести «Плывет в океане завод», сборников очерков «По закону моря», «Остановись, мгновенье!», «Звезды осени моей»; пьес «Придет корабль российский», «Оборона», «Легенда о Наоми».

Членство в творческих организациях

Член Международной гильдии писателей,
Член Интернационального союза писателей,
Член Союза писателей Израиля.

Высказывания и цитаты

Из книги «Мгновения с Юлианом Семеновым»:

Ну, не мог не вставить Юлиан в новеллу имя дорогого его сердцу (и моему тоже!) человека, ставшего символом Одессы – как Утесов, Ильф и Петров, как мраморный Дюк или Потемкинская лестница! Это шло от неистребимо искреннего «дружества» Юлиана Семенова, от его человеческой и писательской щедрости.

Он любил повторять толстовский завет: «Не можешь – не пиши». Но тут же лукаво добавлял: «Но, если не можешь не писать – пиши обязательно». И это, конечно же, в первую очередь касалось его самого. Не писать он не мог. Писать для него значило дышать, жить.

Исследователи творчества Семенова, особенно зарубежные, много внимания уделяют стилистическим особенностям семеновской прозы, в частности, отмечают умение блистательно строить диалоги. Непременно подчеркивая – «хемингуэевское умение!» Не случайно именно в кино и на театре исполнителям так интересно вести словесные дуэли в спектаклях или экранизациях произведений писателя. Примеров тут можно приводить сотни. Вот один из «шпажных» обменов репликами между Штирлицем и генералом, встреченным в вагонном купе:

«– У вас нет коньяка.
– У меня есть коньяк.
– Значит, у вас нет салями.
– У меня есть салями.
– Значит, мы с вами едим из одной кормушки…»

***

Моя неизлечимая болезнь,
Мой белый город,
Утренняя песнь.
Ты к памяти приставлен часовым,
Чтоб никогда ту боль не замело…
Я в этом городе любил
И был любим.
В нем сердце захоронено мое.

***

Я не ищу слова – они меня находят,
Изводят и зовут, заполоняют сны.
Строка моя – курок недремлющий на взводе,
Обоймы метких рифм по гроб припасены.
Сражаюсь сам с собой. Все демоны печали
Кружатся над душой, в могильный рог трубя.
Не сдамся до конца, не разобью скрижали,
Последний грамм свинца оставлю для себя…

***

В последнюю ночь, в ту последнюю ночь до рассвета
Нестерпно скулили собаки в соседних дворах.
Космический шар, до свеченья уже разогретый,
Меня дожидался на стеклобетонных горах.

И желтые окна, как будто последние карты,
Сдавала во тьму та опальная ночь навсегда.
И в телеантеннах зловеще сверкали брильянты,
И тихо скулила, запутавшись в ветках звезда.

***

Я уже не летаю во сне.
А какое то было блаженство:
Сознавая свое совершенство,
Воспарить в колдовской тишине!

Воспарить над докучной толпой,
Над бестрепетным и суматошным,
Над возможным и невозможным,
Воспарить над своею судьбой. 

Ссылки

Борис Эскин (Википедия).
Ушедшему вослед. Борис Эскин.
Борис Эскин о Севастополе.
Стихи Бориса Эскина.
Альманах «Тредиаковский».
Борис Эскин. Стихи разных лет.

Логин

Забыли пароль?