Эскин Борис Михайлович (1937–2019)
Эскин Борис Михайлович (1937–2019)

Эскин Борис Михайлович (1937–2019)

Стихи Бориса Эскина

Борис Эскин

Поэт, прозаик, сценарист, драматург, мемуарист, лауреат премии Союза писателей Израиля им. Давида Самойлова, Серебряный призёр Международного литературного конкурса «Русский Stil-2018», бессменный председатель жюри фестиваля русской поэзии и культуры в Израиле «Арфа Давида».

Биография

Родился в 1937 году в Днепропетровске, там же окончил среднюю школу, затем индустриальный техникум. Одновременно с этим успешно занимался в театральной студии у педагога В. И. Ковалевского. В 1960 году в качестве актёра играл в Днепропетровском театре драмы им. Горького. Тогда же переехал в Севастополь, где был принят актёром в Театр Черноморского флота. С 1965 по 1974 год – сотрудник газеты черноморских рыбаков «Труженик моря». В 1974–1984 годах – собкор Главной редакции Всесоюзной программы радио «Для тех, кто в море». С 1991 года – главный редактор Севастопольского телевидения.
В 1994 году переехал в Израиль. Долгое время возглавлял театр «Элит».
Умер в 2019 году.

Семья

Жена – Эскина, Ольга Владимировна, г. р. 1930.

О писателе и его книге «Автограф»

Книга Бориса Эскина «Автограф» возвращает нас к жанру давно забытому, а возможно, и утраченному в современной русской литературе. И дело даже не в том, что Эскин блестящий очеркист (а такая журналистская специализация сейчас вымирающий вид). Он в своих очерках с потрясающей точностью и убедительностью воссоздаёт образы и облики живых людей, с которыми ему довелось проводить свою жизнь. И очерки эти настолько антимедийно теплы, что поневоле снимаешь шляпу перед автором, не идущим на поводу у поднадоевшей уже моды на нон-фикшн, а пишущим в том ключе, в каком ему велит его творческая совесть.

Кому-то покажется, что очерки Эскина чересчур многословные, что в них слишком много подробностей, много самого автора с его воспоминаниями. Но в этом вся прелесть, весь литературный смак. Благодаря тому, что личные впечатления Эскина становятся стержневым, системообразующим элементом книги, и возникает то ощущение цельности, неразрывности людей, которое так привлекает и заставляет читать очерк за очерком с неостывающим энтузиазмом. Эскин любовно снабжает книгу живыми свидетельствами, артефактами от тех персонажей, что он поставил в центр повествования. Каждому герою предпослан его автограф автору, данный в самых разных ситуациях. Но в этом не найдёте ни капли творческого эгоизма: он уходит от того, чтобы привязать героев к себе, к своим от них ощущениям, он транслирует свою гордость за знакомство с ними и позволяет читателю оценить их объективно.
В книге много театра и много флота. Воссоздается образ Севастополя, Киева, Риги тех благословенных лет, когда не было границ, а развитая коммуникативность не вселяла в людей вселенский холод. Все детали Эскин выстраивает со вкусом, избегая малейшей пошлости и фальши.
Совершенно логично, что книга завершается стихами Бориса Эскина. О его творчестве есть кое-что и в очерках, но в конце читатель видит его поэтическую фигуру во всём масштабе.
Эскин – поэт из того времени, когда люди искали в поэзии ответы на все вопросы своей жизни. Когда находили, когда нет. Но самое главное, чтобы поэт сам их находил. Борис Эскин, нам мой взгляд, отвечает на всё и за всё сполна. 

Максим Замшев

Литературная деятельность

Автор стихотворных сборников: «Рабочий океан», «Травы пахнут морем»; «Книга пустыни», «Книга дождя», «Книга возвращения» (триптих); «Круг», «Четырнадцать медноголосых строк» (книга сонетов), «Край судьбы», «Эпиграф».
Автор повестей для юношества: «Сын бомбардира», «Мальчишка с бастиона», «Живи, Вилор!» (в соавторстве с М. Лезинским).
Автор документальной повести «Плывет в океане завод», сборников очерков «По закону моря», «Остановись, мгновенье!», «Звезды осени моей»; пьес «Придет корабль российский», «Оборона», «Легенда о Наоми».

Членство в творческих организациях

Член Международной гильдии писателей,
Член Интернационального союза писателей,
Член Союза писателей Израиля.

Высказывания и цитаты

Из книги «Мгновения с Юлианом Семеновым»:

Ну, не мог не вставить Юлиан в новеллу имя дорогого его сердцу (и моему тоже!) человека, ставшего символом Одессы – как Утесов, Ильф и Петров, как мраморный Дюк или Потемкинская лестница! Это шло от неистребимо искреннего «дружества» Юлиана Семенова, от его человеческой и писательской щедрости.

Он любил повторять толстовский завет: «Не можешь – не пиши». Но тут же лукаво добавлял: «Но, если не можешь не писать – пиши обязательно». И это, конечно же, в первую очередь касалось его самого. Не писать он не мог. Писать для него значило дышать, жить.

Исследователи творчества Семенова, особенно зарубежные, много внимания уделяют стилистическим особенностям семеновской прозы, в частности, отмечают умение блистательно строить диалоги. Непременно подчеркивая – «хемингуэевское умение!» Не случайно именно в кино и на театре исполнителям так интересно вести словесные дуэли в спектаклях или экранизациях произведений писателя. Примеров тут можно приводить сотни. Вот один из «шпажных» обменов репликами между Штирлицем и генералом, встреченным в вагонном купе:

«– У вас нет коньяка.
– У меня есть коньяк.
– Значит, у вас нет салями.
– У меня есть салями.
– Значит, мы с вами едим из одной кормушки…»

 

***

Моя неизлечимая болезнь,
Мой белый город,
Утренняя песнь.
Ты к памяти приставлен часовым,
Чтоб никогда ту боль не замело…
Я в этом городе любил
И был любим.
В нем сердце захоронено мое.

***

Я не ищу слова – они меня находят,
Изводят и зовут, заполоняют сны.
Строка моя – курок недремлющий на взводе,
Обоймы метких рифм по гроб припасены.
Сражаюсь сам с собой. Все демоны печали
Кружатся над душой, в могильный рог трубя.
Не сдамся до конца, не разобью скрижали,
Последний грамм свинца оставлю для себя…

***

В последнюю ночь, в ту последнюю ночь до рассвета
Нестерпно скулили собаки в соседних дворах.
Космический шар, до свеченья уже разогретый,
Меня дожидался на стеклобетонных горах.

И желтые окна, как будто последние карты,
Сдавала во тьму та опальная ночь навсегда.
И в телеантеннах зловеще сверкали брильянты,
И тихо скулила, запутавшись в ветках звезда.

***

Я уже не летаю во сне.
А какое то было блаженство:
Сознавая свое совершенство,
Воспарить в колдовской тишине!

Воспарить над докучной толпой,
Над бестрепетным и суматошным,
Над возможным и невозможным,
Воспарить над своею судьбой. 

Ссылки

Борис Эскин (Википедия).
Ушедшему вослед. Борис Эскин.
Борис Эскин о Севастополе.
Стихи Бориса Эскина.
Альманах «Тредиаковский».
Борис Эскин. Стихи разных лет.

МГП©2025