ПОСЛЕПРАЖЬЕ от Ирины Сапир, участницы Ассамблеи
2018-12-25

ПОСЛЕПРАЖЬЕ от Ирины Сапир, участницы Ассамблеи

Хранители наследия в действии-2018

Вот и отгремела барабанная дробь в честь Литературной ассамблеи «Хранители наследия в действии». Предрождественский праздник выдался на славу – тепло встреч, радость общения, новые знакомства, награждения победителей предварительных творческих состязаний, беседы и споры о литературе и искусстве, песни, танцы, шоу – и все это на фоне удивительной, волшебной, очаровательной, сказочной Праги.

На Ассамблею съехались мастера слова из Германии, России, Украины, Черногории, Израиля, Великобритании, Грузии… нет, всех невозможно перечислить. Это потому, что и проживая на новых территориях, мы, кроме того, представляем еще те страны бывшего СНГ, откуда когда-то выехали.

Да, мы не случайно назвались «Хранители наследия в действии». Мы – творцы разных направлений искусства, в том числе те, кому близко все, что связано с культурой, традициями, языками, историей и приумножением красоты в общем и целом, мы понимаем, что если не мы, то кто же?!

Можно к нам относиться по-разному, но и за пределами этнической Родины ни один из нас не предал ее, не разлюбил, не отторгнул, а наоборот несет древко «родного знамени» по просторам, рассказывает, просвещает и верит в лучшие перемены.

 

ПОСЛЕПРАЖЬЕ от Ирины Сапир, участницы Ассамблеи

… Для очередного литературного фестиваля, организованного Международной гильдией писателей на этот раз в Праге, нам удалось украсть у своей рутины всего три дня! Это так мало, что мне кажется – я не успела в них вглядеться, как не успеваешь разглядеть в подробностях пролетающие мимо пейзажи городской жизни из окна трамвайчика. Но три дня это и так много, что в них комфортно разместились гораздо больше впечатлений и событий, чем в целом будничном месяце! Кажется, они растянулись, как безразмерный мешок Санта Клауса, вмещающий в себя подарки миллиардам детей!

Что я нашла для себя в этом красном атласном, растянувшемся до необъятных размеров, мешке коротенького путешествия? Острые шпили роскошного Собора Святого Вита, возвышающиеся над городом и упирающиеся в небо, освещенное лунной. Выхваченные из темноты светом фонарей высоченные кирпичные стены Тынского Храма, Ратуши и Часовой Башни Орлой, величественно нависающие над широкой Староместской площадью. Массивный Карлов Мост, застывший мрачной тенью средневековья над широководной, вольнолюбивой рекой Влтавой. Завораживающий утренний звон проезжающих мимо трамваев, отправивший меня в одесское приморское детство, каждое утро которого начиналось этими нежными трамвайными трелями, не вынимающими из сна полностью, а лишь подчеркивающими как сладко спится по утрам.

А еще: суета пред-рождественского города, растекающаяся людскими потоками по новогодним базарчикам, по украшенным новогодними атрибутами улочкам и по светящимся рождественскими витринами магазинчикам. Огромная необъятная сверкающая елка на городской площади. Многоцветный праздничный поток стеклянных шариков, играющих всеми цветами гирлянд из каждого окна, на каждой стене, в каждом уголке. Непонятно откуда звучащая рождественская музыка и разливающаяся по огромной площади, освещенной огнями, пропитанной коричным и ванильным ароматом трдельников, сладкими пьянящими запахами медовухи и глинтвейна и пронизанной говором на всех языках.

Огромный магазин, пленивший нас восхитительными витринами со сверкающим чешским стеклом, нежной розовой керамикой из особой чешской розовой глины и ювелирными украшениями из удивительного камня влтавин, имеющего таинственную космическую историю и находимого исключительно в одном месте земного шара – в окрестностях реки Влтавы.

Старинный замок, приобретенный и восстановленный законным наследником, который провел нас по своим владениям, посвятил в тайны, хранимые этими стенами и старинными портретами своих пра-пра-пра…, накормил традиционным вкуснейшим обедом и напоил неповторимым бархатным пивом из собственной пивоварни.

Уютный маленький городок Карловы Вары, словно нарисованный на картинке и впустивший нас прогуляться по его нарисованным старинным очаровательным улочкам. Таинственная, мистическая Прага, хранящая на страницах своей истории много темных тайн.

Замечательный, все знающий экскурсовод, которая умело, неспешно и завораживающе провела нас сквозь временные порталы по историческим лабиринтам Праги и Чехии.

Таинственные лаборатории древних алхимиков, уходящие узкими, сбитыми ступенями в недра земли и расходящиеся низкими и тёмными коридорами, словно муравьиными дорожками, по маленьким подземным лабораториям, заполненным пыльными древнейшими колбами, бутылочками и печами, в которых эти колбы создавались.

И, конечно, все это проходило на фоне самых главных даров путешествий с МГП. Общение. Общение. Общение. Встречи с теми, кто уже хорошо знаком и с кем так приятно встретиться снова. Знакомство с новыми интересными творческими людьми, фонтанирующими знаниями и идеями. Разговоры о творчестве, словесности, о настоящей поэзии, о великих классиках, о временах и о многом, многом, многом.

Три дня промчались вихрем и остались позади. Период между радостными возгласами встреч и грустным расставанием, объятиями и обнадеживающими фразами: «Ну, до следующего путешествия!» кажется просто мгновением. Но я сажусь в самолет, перебирая все события и впечатления, уместившиеся в это мгновение, и знаю, что, как в давней песне Аллы Борисовны «все еще будет!» А на моей руке, поблескивая, подмигивает мне таинственным глубоким зеленым блеском камень Влтавин, в обрамлении серебряного кольца.

 

 

Добавить комментарий