Романова Светлана Николевна (1972)

Светлана Романова, социолог, педагог, сценарист, писатель, член Международной гильдии писателей, член Союза педагогов Санкт-Петербурга.

Биография

Родилась 20 апреля 1972 года в Санкт-Петербурге, в 1994 году окончила Санкт-Петербургский государственный университет, факультет социологии, затем начала работу в Санкт-Петербургском центре педагогической реабилитации. В 2007 году – работала в Центре психолого-медико-социального сопровождения детей и подростков, а с 2022 года – в Академии постдипломного педагогического образования.
Имеет множество статей, методических материалов, учебно-методических пособий, монографий на тему работы с семьей, находящейся в трудной жизненной ситуации, и с несовершеннолетними в социально опасном положении.

Литературная деятельность

С 2009 года публиковалась в журналах «Лиза» (Россия), «Новый Ренессанс» (Германия).
С 2020 года – активный участник Московского международного фестиваля горных и приключенческих фильмов (организован режиссером и литератором С. Говорухиным) в номинации: «Литературные сценарии». В 2022 получила II место за сценарий «Забытое золото Леваневского» по мотивам одноименной книги Э. Мулдашева.
В 2020–2022 году в результате успешного взаимодействия со СПб институтом истории РАН совместно с художником, членом Союза художников России, к.и.н. Игорем Вишней опубликовала статью «Лицевой летописный свод – „Русский код“ или послание Ивана Грозного потомкам».

Отзыв о книге «Когда я стану императрицей…»

В своем романе о Петре Первом и Марте Скавронской автор прослеживает отрезок жизни главной героини от её падения, плена и нищеты до встречи с государем Петром Великим, скрупулёзно развёртывая перед читателем психологическую картину зарождения отношений, привязанности и уважения и потом уже той большой любви, благодаря которой прачка Марта была вознесена на Российский трон.
Чем могла заслужить столь великую любовь незаурядного человека эта женщина? Только ли красивым лицом? Нет. Автор показывает развитие отношений Царя и служанки на протяжении нескольких лет. Поначалу он едва замечает её. Она для него – одна из десятка иностранок, прибившихся к русским в результате перипетий войны. Отношение к ней меняется за время первой суровой зимы в новорождённом Санкт-Петербурге, когда Марта своим мужеством, находчивостью, преданностью новой родине обращает на себя внимание императора и вызывает в нём невольное уважение. Именно заинтересованность в том, чтобы быть полезной, желание стать настоящим другом государю и явилось тем, что сблизило их: «Марта широко раскрытыми глазами глядела на царя Петра, почти физически ощущая, как между ними пролегает тоненькая золотая ниточка общего дела, заботы, доверия! И это пленительное редкое ощущение единения душ оказалось восхитительным, настолько захватывающим, что хотелось еще и еще говорить с царем Петром, смеяться, не отводить глаз от близкого и дорогого лица!»
Центральное место в романе занимает образ Петра Великого, который представлен обычным человеком, которому может быть грустно, одиноко, которого могут одолевать сомнения. Царь показан и в роскошных дворцовых залах, затянутый в парадный чёрный камзол, и в домашней обстановке: «В простой рубахе, заправленной в штаны кюлот, в ботфортах, с разметавшимися черными кудрями царь выглядел капитаном на борту корабля, когда, прищурив глаза, размышлял над своими картами. Белый лист будил воображение царя, потрясал обилием возможностей, и легко лились мысли, производились расчеты, разрабатывался новый морской устав, рождались гордые заповеди моряков: „Врагов не считают – их бьют“ или „Флага перед неприятелем не спускать ни при каких обстоятельствах“».
В романе образ Петра Великого становится зримым, более человечным и понятным. Мы узнаём, что Государь умеет и любит петь, его любимое кушанье – гречневая каша, и, занятый государственными заботами, он всегда найдёт время сыграть в шахматы с сыном, Алексеем, и подурачиться с дочкой Аннушкой. Он непритязателен в одежде, не брезгует отведать каши с простыми солдатами, а его руки покрыты мозолями от постоянного обращения с плотницкими и столярными инструментами. В молодом, ещё не приспособленном для жизни Петербурге он наравне со всеми, бок о бок с простыми гражданами будущей столицы, несёт все тяготы бытовой неустроенности, болезней и голода…

Ольга Шпакович,

литературный критик, член Союза писателей Санкт-Петербурга

Общественная деятельность

Участница фестивалей литературы и искусства «Русский Stil» в Германии.
Участница проекта «Литературный марафон» при МГП.
Участница программ «Дискус» и «Резонанс» на интерактивной платформе в дискуссионном клубе МГП.

Награды

Награждена медалями РФ «За добросовестный труд» III, II, I степеней.
Награждена Грамотой Министерства образования и науки РФ.
Награждена дипломом III степени Всероссийского конкурса «Организация социально-педагогической работе в школе и микрорайоне».
Является победителем Санкт-Петербургского смотра-конкурса на лучшую работу по профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних в образовательных учреждениях.
Отмечена Почетной грамотой и медалью «За верность и служение Слову» – к 10-летию Международной гильдии писателей и 10-летию членства в Организации, 2020/2022 гг.
Награждена Литературной премией имени главного редактора «Литературной газеты» Антона Дельвига, номинация «Просветители» за вклад в развитие проекта «Настоящее прошлое», 2021 год.
Отмечена Дипломом МГП «Просветитель» за прогрессивность взглядов, общественную и просветительскую деятельность, с присвоением звания Просветитель, 2022 год.

Членство в творческих организациях

Член Международной гильдии писателей.
Ответственный секретарь Содружества литераторов России.

Собственные высказывания

Если девочка-подросток спрашивает, как избавиться от застенчивости, что ответить? Наверно, вот так: «Давай определим, отчего именно будешь избавляться. Если ты застенчива, в чем это проявляется? Ты боишься при всех читать стихи наизусть? Тогда пошли с тобой в парк, где нас никто не знает, и ты будешь читать стихи деревьям, громко и с выражением. А вон летняя эстрада! Давай заберемся на сцену. Смотри! Тут никого нет. Я сама встану рядом и прочту свои любимые стихи из старого фильма «Капитан Фракасс»: «Сколько бы я не бродила по свету…» Я смешно читаю? А теперь твоя очередь? Страшно? Тогда шепотом! И еще! А теперь посмотри, вон те старики тебе аплодируют, поклонись! Или ты хочешь уметь легко заводить знакомства среди ребят?! Сделаем так: ты будешь тренироваться говорить фразу: «Здравствуй! Как тебя зовут?» Начинай! К кошке подойти, к компьютеру, бабушкину надутому чайнику… Смеешься! Стало легко? Теперь пошли во двор. Вон гуляет пожилая женщина с собакой. Подойди и скажи: «Здравствуйте! А как зовут собачку?» А теперь спроси у той молодой женщины который сейчас час. Страшно? Тогда еще раз. Застенчивость преодолевается только практикой! Или тебе неудобно перед девочками, что ты не заешь новые игры? А для чего нужен интернет, давай выучим. Ну вот, застенчивость как рукой сняло, верно?

Города строят мужчины, но наполняют его смыслом именно женщины! Пропитывают смехом и мыльной пеной, кружевами и лентами, кастрюлями и иголками, бантами и милыми безделушками, детьми и молоком. Когда женщины считают новый город своим, они бескорыстно дарят ему жизнь. Они занимаются своими мелкими женскими делами, и сразу город обретает душу.

Иногда добрые слова какого-нибудь человека будто прохладными искрящимися каплями повисают в воздухе. И тогда хочется схватить и прижать к себе…

Может быть, восторг великий есть в том, что мы вообще кого-то любим?

О писателе пишут

«Светлана – отзывчивый и многогранный человек. Мало того, что она мама и трудится в сфере образования, она пишет не абы какие книги, каждое ее произведение – это исторический шедевр. Я просто снимаю шляпу перед ее эрудицией, тягой к исследованиям и анализу, при этом умению в легкой и читабельной форме донести до аудитории как саму ту или иную историю, так и выстроенный писателем внутренний мир героев – многие из которых не просто вымышленные персонажи, а имеют своих реальных прототипов, или даже списаны с натуры, иногда, конечно, с толикой фантазии, так как опираться в описании некоторых исторических личностей можно лишь по сохраненным о них сведениям в тех или иных анналах, но, как правило, это довольно скудная информация. Благодаря писательскому дару Светлана Романова представляет исторические персоны – живыми, приближенными к пониманию современного человека, они наполнены тем одухотворяющим светом, который в них закладывает романистка. Да, не всегда они, да и сама История (именно с большой буквы), сегодня обращают на себя должное внимание со стороны тех, кому следовало бы заниматься и просветительской деятельностью, и сохранением российской культуры и традиций. В наше время – когда в умах творится сумбур, и практически каждый старается укрыться в своей „ракушке“, многие считают, что ныне совсем не до Истории. Но хочется привести высказывание по истине великого российского учёного и мыслителя Михаила Ломоносова в труде об истории славян: „Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего“», – Президент МГП Лада Баумгартен.

Библиография

Светлана Романова: «Перышко ты мое…», 2009 год.
Светлана Романова: «Рассказы о Петеньке», 2011 год.
Светлана Романова: «Когда я стану императрицей…», исторический роман, издательство Stella-Verlag (Германия), 2019 год.

Ссылки

История Золушки: путь к Российскому трону
Вконтакте
Светлана Романова: Я – сухарь. Но это неправда…
Звание «Просветитель»
Светлана Романова: Литмарафон. Когда я стану императрицей.

Логин

Забыли пароль?