Лада Баумгартен – писатель, президент МГП, издатель.
Обычно интервьюер представляет своего героя, но эта беседа необычна переменой мест. Писатель Тамара Винэр с момента вступления в ряды МГП хотела поближе познакомиться с президентом Гильдии. Посему прошу вас, Лада, представьтесь сами. Итак, Лада Баумгартен…
Лада Баумгартен: Спасибо, Тамара.
Если представиться, то, наверное, так – в первую очередь я активный и думающий читатель, и это изначально, то есть с детства. Мне мало прочитать, надо обязательно подумать над содержанием, персонажами, их поступками и их же жизненной философией – почему поступают именно так, а не иначе. Отсюда – нежелание перечитывать что-то повторно. Я полагаю, что после такой проработки всё в голове располагается по своим местам и при необходимости будет оттуда изъято. Это же понятно: всё, что нас наполняет, а данным процессом мы занимаемся в основном по собственной воле, создает и наши собственные миры. Поэтому в последние годы стараюсь читать или смотреть только то, что помогает в самосовершенствовании, развитии каких-то качеств или навыков.
Книги для души – спросите вы? Для души пишу сама – значит, я писатель.
А как же то, что издаем? Читаю всё! И, наверное, потому мы не выпускаем плохие книги. Таким образом, моя следующая ипостась – издательская.
Полученные знания через те же книги, которые считаю в большинстве своем кладезем полезной информации, стараюсь донести до тех, кто желает внимать и слушать – значит, я просветитель, да и профессия моя, полученная в свое время в Ленинграде, – организатор культпросвет работы. Спасибо учителям, заложившим в меня зерно сиих способностей.
Вы спрашиваете, как образование повлияло на мою жизнь? Получается, что самым непосредственным образом.
Когда каждый из нас начинает свой жизненный путь – отдельные зигзаги и виражи судьбы кажутся нам странными, порой нелогичными, и только спустя время, оглянувшись назад, вдруг понимаем, что чья-то всесильная рука вела нас именно к тому пункту, к которому подошли. И если мы чувствовали это водительство (хотя бы интуитивно), и шли по означенному пути, не сбиваясь, значит в итоге мы сделали в своей жизни многое правильно. Нельзя сказать, что без ошибок, – все мы на Земле «человеки», и ничто человеческое никому из нас не чуждо. Но если внутри имеется стержень и понимание что правильно, а что – нет, а также где пролегает граница меж добром и злом, да и вообще присуща хоть какая-то внутренняя культура – мы неизменно оказываемся у ворот, ведущих к собственным удаче, гармонии и… изобилию. Конечно, у каждого свое понимание упомянутого выше и свой порог изобилия. Но в том-то и секрет – человек счастливый не имеет ограничений и в даруемом Свыше, что полезно и важно для него и Души его, и в том, что называют материальными благами. Любые блага должны быть использованы не во вред, а на пользу. Не быть накопляемы, дабы покрываться пылью и плесенью, а пребывать в движении.
Тамара Винэр: Благодарю вас за полнейшее эссе о себе, Лада. Что же было вначале: писательство или гильдия? Откуда появилась эта живительная для всех творческих людей идея создания гильдии?
Лада Баумгартен: Подытоживая сказанное ранее, получается, что сначала было писательство. И всё – да, развивалось последовательно. Международная гильдия писателей была создана в Германии в 2010 году. До этого наша группа единомышленников – литераторов зарубежья уже осуществила несколько культурологических проектов – это были фестивали литературы и искусства, открытие издательства, проект для женщин и детей, проживающих за границей и ищущих свое место в новом мире, назывался он «Добродея», мы отправились в Северную Африку, потом в Великобританию, чтобы сплотиться над разработкой новых идей. Но исходя из того, что время от акции до акции оставалось незадействованным, мы решили создать организацию, которая могла бы взять под свое крыло все наши проекты и инициативы, а мы бы коммуницировали постоянно. Так на одном из фестивалей было выдвинуто предложение о писательском сообществе. Чтобы не затеряться на фоне существующих многочисленных союзов, мы пришли к мнению, что неплохо бы организовать не просто союз, а гильдию! Причем тут была и другая подоплека. Некоторые писательские организации на тот момент себя дискредитировали – существовали лишь на дотациях и субсидиях, были под чьим-то началом и прогибались под вышестоящих, плюс ко всему разрабатывали довольно странные «серые» схемы для выкачивания денег из спонсоров или самих авторов. Мы же решили зарабатывать на свои проекты сами, дабы оставаться в любой ситуации независимыми.
Сегодня Международная гильдия писателей (МГП) – это объединение творческих людей, независимо от возраста, места проживания, национальности и вероисповедания.
Основной целью МГП является объединение творческих людей для:
— оказания помощи начинающим писателям;
— реализации программ в области образования, культуры и духовного развития;
— учреждения средств массовой информации.
МГП осуществляет издательскую деятельность через издательство Stella-Verlag, которое является структурным подразделением Гильдии, и просветительскую – благодаря интернет-платформам.
Стать же членом МГП просто – было бы желание!
Мы никогда не обязывали авторов иметь печатные книги, как это практикуется в других сообществах, наша миссия помочь в том числе начинающим писателям издаться. Откуда у молодых авторов могли быть тогда книги?.. В 2010 году самиздат такой, как он есть сейчас, только зарождался, а сегодня часто цена на издание персонального тиража бывает неподъемной. Мы разработали такую концепцию, что можем себе позволить в том числе периодически издавать бесплатные сборники и даже серии книг, выпускаем культурно-публицистический журнал «Новый Ренессанс», и все члены Гильдии публикуются в нем и получают его бесплатно.
Тамара Винэр: Наконец я узнала предысторию гильдии! Достойный путь пройден. Бессмысленно жалеть о прошедшем, но несколько раз уже, слушая репортажи о работе гильдии, думала: «А я бы… вот бы мне…» То, что мы имеем сегодня в МГП, разнится с вашими идеями, представлениями? Есть проекты, изжившие себя или ожидающие «лучших времён»?
Лада Баумгартен: Самое прекрасное во всей нашей деятельности то, что МГП – такая организация, как ее видим все вместе – я и коллеги-единомышленники. Через гильдию писателей мы воплощаем любые идеи, и ничто нам не мешает. Ну а если что-то не идет, мы доводим до логического завершения, выполняем те обязательства, которые на себя приняли, и трансформируем во что-то иное.
Во-первых, если уж ты взялся за какое-либо дело, и люди поверили, пошли за тобой, ты не вправе обмануть их ожидания. «Разбейся», но выполни обещанное. Конечно, бывают самые разные обстоятельства: от форс-мажорных до так называемого «человеческого фактора». Не каждому по силам – выдвинув идею, довести её до конца, люди «сходят», бросают начатое, часто без каких-либо комментариев со своей стороны. Но в том и сила нашей организации, что в таких ситуациях мы гибки и мобильны, и всегда находится тот, кто подставит свое надежное плечо.
И опять же, если ты в гармонии с самим собой и увлечен делом, которое для тебя и других важно, само Провидение, направленное на благо творения вообще, а человека и человечества особенно, с тобой да пребудет. Следовательно, исходя из того, что мы находимся в непрерывном Потоке или в состоянии, когда с глубочайшим воодушевлением включены в то, чем занимаемся, испытывая при этом удовольствие и радость от каждой возможности самореализации, воплощения замыслов, позитивного общения с со-творцами, да и самого процесса, у нас довольно эффективно получается разрешать задачи любой сложности. Если вы заметили, я даже не употребляю слово «проблемы», таковые становятся лишь обусловленными задачами. А раз так, то всё тем или иным образом разрешимо.
Стоит также отметить, что пришедшие на ум идея, новый проект или озарение – потому и ниспосланы, дабы человек, воплощенный на Земле, в свою очередь воплотил всё это в физическом мире, ему такое по силам. Исходя из озвученной философии – нереализованные проекты обязательно будут осуществлены.
Тамара Винэр: Да, воистину: мы несём свой крест… и это в полноценном понимании своего Пути. Бывали прецеденты, когда исключали из гильдии не только за неуплату членских взносов?
Лада Баумгартен: Кстати, за неуплату взносов мы никого не исключали ни разу. Всегда есть возможность урегулировать ситуацию. Мы прекрасно осознаем в какое непростое время живем – и финансовая составляющая в какой-то период времени у любого может дать сбой. У нас есть проекты, позволяющие членам организации применить свои способности, при этом или заработать, или, по крайней мере, использовать некоторые опции для взаимозачета.
А вот за троллинг, буллинг и поведение, принижающее кого-то из коллег, да – такие случаи были. Хотя немного! Наверное, все-таки потому, что в МГП чаще люди попадают, разделяющие с нами единое мировоззрение. Забредшие случайно – уходят сами, а «диверсантов» исключаем без дискуссий.
Тамара Винэр: Вы читаете все работы, присылаемые на конкурсы? Какие из них отметаются сразу? Моё утверждение, что книги лучше их авторов, приемлемо для вас после знакомства с авторами?
Лада Баумгартен: Да, я читаю конкурсные работы, но те, которые уже прошли отбор в судейской коллегии. Я просто физически не успеваю читать всё, что поступает на соревнования. Кроме того, считаю, что на любом этапе проекта должен работать профи. Именно так мы отбираем кандидатуры в члены жюри.
Вторая часть вопроса – провокационна. Но бывает и так. И если перед тобой стоит дилемма – какой книге отдать предпочтение, если учитывается твой голос, – надо, что бывает не так и просто, абстрагироваться от личности писателя. Но все-таки чаще случается по-другому – над произведением, прочитывая его, и смеешься, и плачешь, переживаешь и вздыхаешь от облегчения, если ситуация разрешилась, и при этом неизменно от чистого сердца восклицаешь в адрес авторов: Ай, Света, Вера, Тома, Глеб… ну какие вы молодцы! Я знала, верила в вас! Вы самые лучшие!..
Тамара Винэр: Моя «провокация» дипломатично переведена в похвалы нам всем. (Обычно здесь пометка – «Улыбается»). А я к такому утверждению пришла, работая с классиками, затем читая современников и знакомых авторов. Это не о том, что люди «не такие». В книгах, за которые отвечает только автор, там его самое сокровенное, и можно соглашаться или нет с авторской позицией – но в работах своих мы такие, как задумано природой. А в реальных людях отражены уже «внешние помехи»… Но это я о себе. Помимо наших, «своих» авторов, кого вы читаете? Какие темы интересны? Чем, кроме окололитературных занятий, заполнена ваша жизнь?
Лада Баумгартен: Наверное, вся моя жизнь – это жизнь окололитературная. И если я не читаю художественную литературу, то тогда саморазвивающую. Если не читаю, то смотрю подобные видеоролики; если не смотрю, то делаю практики или медитирую. А еще люблю кухарничать! Так как я несколько лет вегетарианка, то открываю новые возможности у неиспользованных мною ранее продуктов.
Тамара Винэр: Так подошли мы к вашей части жизни под названием «писатель». С какой из ваших книг вы посоветуете начать знакомство с писателем Ладой Баумгартен?
Лада Баумгартен: Если говорить точнее, то писателя Лады Баумгартен не существует. Я пишу под псевдонимами, и они периодически меняются по тем или иным обстоятельствам или даже ощущениям. Как прозаику – мне важна каждая выпущенная мною книга. Любая из них – это определенный этап в моей жизни. Дописывая последнюю страницу, я уже знаю, что с нею «закрываю и очередную дверь в прошлое», пора открывать следующую в новое и неизведанное…
Из не так давно изданных мне всё же, пожалуй, дорога книга, созданная в соавторстве с писателем из Болгарии Тодоркой Николовой «Исповедальное… Изповед…» Это созвучная нам обеим философия жизни, схожие прожитые ситуации, аналогичный взгляд на окружающий мир. Книга на двух языках – русском и болгарском.
Тамара Винэр: Спасибо, Лада, не слышала об этой работе. История творится вокруг нас, но добрая половина творческих людей черпают вдохновение в делах давно минувших. Я к этой когорте тоже отношусь. Мои персонажи сами меня выбирают, а я только досказываю с неозвученного ещё ракурса. Почему вы выбрали для книги «Жан и Жанна» своими героями Наполеона и Жозефину?
Лада Баумгартен: По той же причине! И всё-таки моя героиня – это именно Жозефина, но, увы, она невозможна без Наполеона, это тот случай, когда ключевые персонажи неразделимы, что в Большой Истории, что в литературе. Если говорить об историографии мадам Богарне, то миф о Жозефине начал формироваться ещё в её бытность. Те, кто был осведомлен о непростой её жизни при терроре, почитали добрую Жозефину в качестве заступницы. Окружение Наполеона в подавляющем большинстве благоволило Жозефине как женщине, без которой Бонапарт вряд ли был бы возведен на трон и допущен к власти. Именно она разделила с ним весь его непростой путь. Даже после развода Наполеона с Жозефиной её популярность вопреки всему продолжала расти. Для политических противников Бонапарта она превратилась в «жертву режима», для сторонников стала утерянным талисманом. Кстати, на похоронах бывшей императрицы случилось настоящее столпотворение, тысячи людей провожали её в последний путь.
Но шли годы. Менялось отношение к Наполеону и Первой империи. Современники писали мемуары, в том числе о Жозефине. Но ведь мемуары – это такая вещь… посредством их можно обелить себя и очернить другого. Кроме того, не секрет, что многие из тех лиц, под именами которых выпускались мемуары, их вообще не писали: за них это делали другие – под заказ. Вот это-то всё и станет впоследствии основой для трактовки образа Жозефины в самом его негативном ключе.
Неприятие подхода к описанию Жозефины Богарне сподвигло меня на собственные исследования. Как ни парадоксально, но сегодня я живу в городе, где в своё время жительствовала внучка Жозефины, Евгения Гортензия Августа Наполеоне де Богарне, герцогиня Лейхтенбергская – дочь сына Жозефины, Евгения Богарне, и принцессы Августы Амалии Баварской, в замужестве принцесса Гогенцоллерн-Хехингенская. Да, вот такие порой почти мистические выкрутасы выписывает судьба…
Тамара Винэр: И правда, «выкрутасы». На своём творческом вечере вы сказали: «Как автор, я пропускаю образы Жозефины и Наполеона через понимание их современниками. Всё, что мы имеем ныне, – следствие прошлого». Будь такая возможность поговорить с вашими персонажами сегодня, о чём бы вы их спросили, предупредили?
Лада Баумгартен: Скорее всего, я бы посетовала на то, что каждый из них слишком мало прислушивается к себе истинному, и надо бы ускорить процесс самоидентификации. У каждого были обостренное восприятие мира и богатый внутренний багаж скрытых знаний. Если бы они за советом и поддержкой обращались в первую очередь к своим высшим Я и прислушивались к голосам Интуиции, то всё могло бы быть в их истории несколько иначе: больше понимания и меньше жизненных потрясений.
Тамара Винэр: Ваше пожелание самой себе.
Лада Баумгартен: Больше единомышленников и полезно значимых проектов на благо мира и человечества. Хотя и звучит высокопарно…
Тамара Винэр: Лада, желаю вам больше единомышленников! И себе тоже. И пусть к вам приходят добрые проекты нам всем во благо! Благодарю вас за откровенный рассказ о себе.