
Авторы:
Надежда Фурзенко
Владимир Чикуров
Тамара Винэр
Глеб Пудов
Татьяна Богомолова
Илана Городисская
Галина Долгая
Виктория Левина
Галина Подгорская-Дутка
Татьяна Бадакова
Валентина Бендерская
Леонид Колганов
Виталий Бондарь
Жанна Наварр
В этой книге представлено немало размышлений современных писателей о том, а что же на самом деле полезно для Души человеческой и что именно писатели относят к разделу душеполезной литературы. Многие сегодня осознают, что в наше непростое время очень не хватает чего-то доброго и светлого, гармоничного и созидающего – поэтому мы вместе и написали эту книгу с посылом, чтобы она стала во истину Душеполезным чтением.
Кроме того, мы позволили себе опубликовать цитаты Далай-ламы XIV. Даже если кто и не знаком с буддизмом, то наверняка слышал о буддийском монахе, отличающемся мудростью, знаменитые высказывания которого широко цитируются во всем мире. Сегодня он один из самых любимых и уважаемых духовных деятелей, лидер последователей тибетского буддизма. Далай-лама посвятил всю свою жизнь укреплению мира на Земле, налаживанию дружеских связей между противоборствующими сторонами и решению экологических проблем.
За последние несколько десятилетий Далай-лама открыл много образовательных, культурных и религиозных учреждений, что позволяет заниматься сохранением тибетской самоидентификации и богатого прошлого Тибета. Несмотря на солидный возраст Далай-лама не перестает нести буддийское учение в массы, а его высказывания можно применить к каждому человеку независимо от его вероисповедания или убеждений.
В цитатах Далай-ламы читатели найдут советы, вдохновение и даже мотивацию. Афоризмы и изречения о жизни, мире и духовности, взятые из его многочисленных публичных речей, служат универсальным сводом для человечества и кодексом нравственности.
Коллектив авторов надеется, что задумка по созданию книги, полезной и приятной во всех отношениях, удалась, и это издание станет неизменным спутником для людей, думающих и стремящихся к одухотворенности.
Надежда Фурзенко
Книга «Душеполезное чтение» – сборник стихотворений и прозы. Вместо предисловия опубликовано моё эссе под названием «Что полезно для души?..» Ответы на этот вопрос представлены в книге. Они содержатся в стихах, прозе, размышлениях писателей и цитатах Далай-ламы ХIV. Душа, душевность, дух, духовность – однокоренные, родственные слова, которые представляют неизменную основу всего сущего и характеризуют нематериальный внутренний, психический мир человека. Вопрос «Что полезно душе?», на мой взгляд, идентичен вопросам «Каким должен быть человек?», «Как нужно жить, чтобы быть счастливым?»
Прочитаем вместе ответы авторов книги на эти вопросы.
Владимир Чикуров утверждает, что необходимо Жить при Свете, «Где главное – это постоянно совершенствовать творчество своей Души, которая в итоге обнимает всю материальную жизнь, как Небеса обнимают Землю…». При чтении стихов и рассуждений Владимира Чикурова встретила, на мой взгляд, противоречивые утверждения («Какое прекрасное время… стал виден порочности круг»), спорные: «Всё зло искупается злом», «Эпоха „разделяемости“ закончилась, и вновь пришла Эпоха „объединяемости“», «…если цивилизованные верования-религии представляют собой разветвлённую на семь цветов радугу, то Русское РОДославие – это сам Единый Солнечный Свет!» В свете происходящих событий с трудом можно себе представить «русское родоСЛАВИЕ» в «эпохе объединения»…
Тамара Винэр в своём эссе «Спасите наши души» размышляет о душеполезном чтении, разных аспектах влияния книг на человека и приходит к выводу, что «каждому подобрать СВОЁ чтение – это удача. Удача для души», и, возможно, её спасение.
В рассказе Глеба Пудова выражен протест против «бесовского времени» со слабой надеждой, что оно «когда-нибудь закончится» и люди не будут совершать поступки, которые «противны человеческой правде».
Татьяна Богомолова считает, «что тьмы и так предостаточно», поэтому прозаикам не следует «творить на потребу низкопробных желаний и интересов, не разумеющих о смысле бытия людей». Рассуждение Т. Богомоловой «О душе замолвите словечко!» завершается словами: «Только Добро и Любовь – суть те светочи в хороших людях, которые помогут обществу любой страны не впасть в пучину зла, ненависти, искажённых понятий и бесчеловечие!» Добро и Любовь живут в хороших людях, а вокруг полно людей, совершающих зло. Увы! Желательно, чтобы Добро и Любовь помогли не впасть обществу в пучину зла и бесчеловечия, но пока это только красивый лозунг…
Циклу стихов Иланы Городисской «Хре-Новое» предпослан эпиграф: «Тебе не понять, что такое падение, и насколько это тяжко». Действительно «тяжко» даже читать: «выгоняют меня из „Дома“», «меня отталкивают в зад», «влачусь в безысходности дней», «от рутинности жизнь опустела», «я – отщепенец, рвущийся за ветром», «отрезан путь к себе, в былое жёстко…». Задумалась: как эти лирические откровения связаны с темой?.. Вероятно, они имеют целью проверить читателя на умение сострадать. Сострадание сродни духовности. Далее в эссе «Душа требует денег» Илана подтверждает мой вывод: «Такие кризисные моменты хороши тем, что они фильтруют наше окружение». Не буду коментировать рассуждения о связи души с деньгами, но, думаю, это будет интересно читателю.
Фантастический рассказ Галины Долгой «Зыбкость» читала с тревогой за судьбу девочки Инны. Сквозь фантазии видны реалии неблагополучной семьи, в которой трудно остаться человеком. «Сырость, смрад, никакой духовности», «невежество, бескультурье» царят в мире… «рептилоидов». А рядом живут другие люди. Соседка Рая волнуется о состоянии Инны, которая хочет остаться человеком. У разных читателей, я уверена, будет и своё понимание состояния зыбкости.
С интересом прочитала произведения Виктории Левиной из цикла «Буковина», которая знакомит с духовными местами – монастырями Драгомирна и Сучевица. Виктория Левина проявила интерес к личности украинской писательницы Ольги Кобылянской, которая «изображала борьбу добра и зла, мистическую силу природы, предопределение, магию и иррациональное». Возможно, это знакомство с писательницей заинтересует читателя, и он захочет больше узнать об авторе известного романа «В неділю рано зілля копала», сюжет которого взят из украинской народной песни.
«Резонансы повседневной жизни» Галины Подгорской-Дутки, написанные без знаков препинания, оставили много вопросов. Из всех стихов выделила «Прости меня», понравилась мысль: «мир, чтобы продолжаться, должен расти вместе с событиями» (я проявила своеволие, записав со знаками). Она заставляет задуматься.
У каждого человека свои ассоциации на те или иные сигнальные слова. Размышления Татьяны Будаковой «Мои сны» напомнили мне недавно прочитанное стихотворение погибшего украинского поэта-воина Максима Кривцова «Де мої сни?» («Где мои сны?)… «Сновидения окутаны тайной». «Сон – это Вселенная, по которой бродит Душа» (О Чхунь Хи). О снах много написано. Повествование человека, которому очень редко снятся сны, кто-то прочтёт с интересом и своими ассоциациями.
Много можно было бы рассказать о поэзии Валентины Бендерской и Леонида Колгаева, но рамки рецензии сокращают отзывы. Хочется сказать о силе эмоционального воздействия глубокой, высокохудожественной поэзии. У Валентины Бендерской стихотворение «Голос» звучит с такой страстью, что её словам хочется вторить: «Не лишай же, Боже, слуха,/ дай мне голос, силу слова,/ силу веры, силу духа,/ чтобы я воскресла снова!» Глубина мировосприятия находит отражение в стихотворении из цикла «Параллели», в котором отзыв на жуткие события наших дней:
С берега пялится в даль
Свалкой глазниц – Мариуполь,
В глади морскую эмаль
Прячется города убыль.
Дельфины, дельфины, плывут Бригантины
По зимней орбите там,
А в водах дрейфуют рашистские мины
И бьют по мирным бортам!
Поэзия Валентины Бендерской одухотворена стремлением к гармонии и совершенству.
Животрепещущая поэзия Леонида Колгаева не может не откликнуться в душах читателей:
И корни тёмные мои –
Меж небом и землёй!
И – синевой меня пронзив,
Они с небес сошли.
Нет, – то родных ножей стези
Сквозь сердце проросли!
И вижу я, как Мир недобр,
Застыв меж двух осин… («Меж двух чужбин»)
Особенно близки мне стихи «Братские круги» и «Свои фашисты». Недоумение, выраженное вопросом «Неужели?..», уже который год мучит умы многих людей.
Автор философского размышления «Универсальное добро» Виталий Бондарь анализирует проблему добра и зла. В статье много цитат из разных источников, в которых варьируется золотое правило нравственности: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя», «Не делай соседу того, что ненавистно тебе». Не останутся незамеченными заключительные строки этой интересной работы: «Никакая демагогия не способна оправдать насилие по отношению к „ближнему и дальнему“, так как нравственность первичнее любой идеологии. Оно мерило нашего конечного ответа перед Небом».
Из «Записок Жанны» Жанны Наварр хочется привести следующее, созвучное моему восприятию, высказывание: «Обратила внимание на множество недовольных лиц, светлые теперь как редкие проблески на затянутом тучами небосводе. Светлые греют душу – тёплыми и добрыми словами, улыбкой, соучастием, схожим миропониманием».
Книгу обогатили высказывания Далай-ламы XIV. Одним из изречений я хочу завершить свои впечатления об этом интересном и полезном издании:
«Планета отчаянно нуждается в миротворцах, целителях, реставраторах, рассказчиках и любящих всех видов. Она нуждается в людях, рядом с которыми хорошо жить».