Фестиваль искусств «Магреб аль-Акса»
2017-01-14

Фестиваль искусств «Магреб аль-Акса»

Фестиваль «Магреб аль-Акса» – уникальный проект, направленный на сохранение и приумножение культурного наследия стран, где проживают наши соотечественники. Он дал возможность познакомиться с творчеством как русскоговорящих, так и иностранных авторов. А так же преподнес нам всем шанс стать хоть чуточку, но ближе друг к другу.

До начала фестиваля, на который прибыла наша делегация, организаторами фестивальной акции были проведены предварительные мероприятия. В том числе и соревнования между людьми творческих направлений по самым разным номинациям. Это были стихи и проза, живопись и музыка.

Фестиваль искусств «Магреб аль-Акса» стартовал в Марракеше и продолжился в Касабланке. Открытие состоялось 30 октября в Королевском театре. Церемонию вели Лада Баумгартен – писатель, ответственный секретарь МГП и Михаил Сафронов – актер, художественный руководитель КИТЕМЕА, представитель гильдии писателей в Москве. В рамках первого мероприятия были организованы выставка русскоговорящих художников и дискуссия «Деятели культуры и искусства Марокко и МГП в культурном диалоге». В концертной части приняли участие музыканты из Беларуси, Вероника Эстиваль (Цилюрик) – пианистка из России, сегодня проживающая в Марокко, болгарская певица Марианна Найденова и бельгийский гитарист и композитор, меценат Франсис Гойя.

Несколько слов о последнем в списке, но не последнем по значимости и популярности. Если посчитать, то на сегодняшний день Франсис Гойя продал более 28 миллионов своих альбомов по всему миру. Русские мотивы Гойе удаются как нельзя лучше, о чём свидетельствует и его прекрасный альбом Moscow Nights. В этот альбом вошли обработки народных песен: «Калинка», «Две гитары», «Очи черные» и необыкновенные интерпретации «Подмосковных вечеров». Альбом Moscow Nights, записанный в Москве, был издан в 1981 году во всех республиках Советского Союза, где пользовался широкой популярностью. Это позволило музыканту стать западноевропейской звездой в Восточной Европе. Но только концертной деятельностью Франсис Гойя никогда не ограничивался. На протяжении многих лет он оказывал помощь детским домам и средним школам в Камбодже, департаменту неотложной педиатрии больницы королевы Фабиолы в Бельгии, Онкологическому фонду Сен-Мишель в Брюсселе. В Марокко он организовал фонд, целью которого стало открытие новых талантов среди детей и подростков.

Да, вот такие сюрпризы порой готовит нам судьба. А стало возможным нам всем принять участие в одной совместной акции лишь благодаря Фестивалю искусств «Магреб аль-Акса» и нашим соотечественницам из Марракеша.

Гостей фестиваля с нашей стороны приветствовали члены МГП, финалисты конкурса, проведенного в преддверии фестиваля «Магреб аль-Акса»: писатель и журналист из России, шеф-редактор журнала «Личная жизнь» – Виолетта Минина и писатель и журналист, проживающая сегодня в Германии, Марина Ламбертц-Симонова. От хозяев и принимающей стороны выступили Елена Хвалова (Марракеш) и Элеонора Юсуфин (Касабланка).

В рамках фестиваля также состоялись мастер-классы по актерскому мастерству от Михаила Сафронова, на развитие фантазии «Слушаем и рисуем» – от наших писателей; а также Поэтри-слэм и представление новых книжных проектов.

Впрочем, только деловыми и творческими встречами фестиваль не ограничился. За что большое спасибо нашим коллегам из Марокко. Мы совершили экскурсии по Марракешу и Касабланке, отведали традиционные марокканские блюда и искупались в Атлантическом океане.  

Вот так незаметно пролетели 10 дней, проведенные нашей делегацией в государстве Марокко на фестивале «Магреб аль-Акса». Во время отъезда некоторые из нас грустно вздыхали о том, что завершение подошло так быстро, поскольку не все успелось, что хотелось… Но ведь и мы не ставим точку… Мы показали себя и увидели местных творцов, познакомились и пообщались с интересными людьми, прониклись местным духом и национальным колоритом, а творчество и сотрудничество не только сплотили нас, но и повлияли на собственное мировоззрение и мироощущение.

Да, каждый из нас оставил кусочек своего сердца в Северной Африке, но это говорит лишь о том, что придет время, и мы снова вернемся – к тебе, «дальняя страна солнечного заката», и к вам, наши новые друзья!..

 

Добавить комментарий