Анна Подгорная: С мечтой о Храме

Анна Подгорная – писатель. Живет в Израиле.

Лада Баумгартен: Анна, вы родом с Украины, почему решили переехать в Израиль?

Анна Подгорная: Это была экономическая алия 2000-х годов. Об этом я подробно писала в интервью, данном мной «Литературной Газете» в 7 номере 2021 года. Повторяться не хочу. Не хочу еще раз погружаться в пережитое. Благодарю Б-га, что я живу в Израиле. Амен!

Лада Баумгартен: Когда вы репатриировались?

Анна Подгорная: Я репатриировала по праву рождения. Данные об этом есть в Министерстве Внутренних Дел Израиля. Все законно и прозрачно. Иначе в Израиль не попадешь, на мой взгляд.

Лада Баумгартен: Как вам далась репатриация, с какими трудностями столкнулись или наоборот всё получилось само собой – легко и непринуждённо?

Анна Подгорная: Было непросто, и я справилась, адаптировалась и счастлива быть гражданкой Израиля.

Лада Баумгартен: Вы металлург, сегодня бухгалтер. Новую профессию осваивали уже в Израиле?

Анна Подгорная: Сегодня я Академик Академий: МАРЛИ и ЛИК, в начале 2020 года, в момент объявления о Пандемии, меня вынужденно уволили с работы бухгалтера, фирма была на гране банкротства, о чем дали увольнительное письмо. С 2016 г. тружусь в фирме по уходу за пожилыми людьми, это в свободное от семьи и литературы время.

Лада Баумгартен: По вашему мировоззрению вы гуманист. Само же понятие гуманизма трактуется как система построения человеческого общества, где высшей ценностью является жизнь человека, все материальные и нематериальные ресурсы направлены на то, чтобы сделать эту жизнь максимально комфортной и безопасной. Значит, гуманист – это человек, придерживающихся таковых взглядов и способствующий построению подобного общества. С одной стороны – похвально, с другой – а как же окружающий в том числе животный мир, природа во всех ее проявлениях, если человек в центре всего и всё только на его благо? Или же ваше понимание гуманизма отличается от общепризнанного?

Анна Подгорная: Я ем мясо и ношу вещи из кожи, как большинство людей в мире. Дома у нас есть рыбы, птицы и животные. Мы за ними ухаживаем, однако на первом месте после Б-га на земле стоит Адам, взятый из земли – в дословном переводе с иврита.

Лада Баумгартен: Кстати, Юваль Ной Харари – израильский военный историк-медиевист, профессор исторического факультета Еврейского университета в Иерусалиме – по критерию толкования термина «человечество» выделяет:

– либеральный гуманизм (видящий высшую ценность в отдельном человеке);

– социалистический гуманизм (видящий высшую ценность в коллективе, а не отдельной личности);

– эволюционный гуманизм (видящий высшую ценность в виде Homo Sapiens и считающий, что человеческий вид подвержен изменениям и может развиваться либо деградировать).

А вам какое понятие ближе всего и почему?

Анна Подгорная: В каждом коллективе есть лидеры. Я по натуре лидер, однако в семье я ведома мужем, как и должно быть в традиционной еврейской семье. Я традиционна. Хлеб, зрелища, уют, дети, немного полезного труда для общества. Основное предназначение женщины – нести Красоту в Мир! Я ее несу разными способами. Как пример – мое творчество, квартира, в которой мы проживаем, и наш с мужем сын.

Лада Баумгартен: Ваш супруг байкер. Я сама обожаю путешествия на мотоцикле. А смог ли супруг приобщить вас к движению байкеров? Или у каждого свое отличное от другого хобби?

Анна Подгорная: Он смог это сделать. При этом у каждого из нас есть свое хобби. Мои – литература и кулинария, садоводство и арт. Их много, я разносторонне развитая личность. Люблю петь и принимать гостей, готовить и натирать до блеска стекла. Так больше света проникает в дом, наполняет его особенной атмосферой присутствия чистоты и Б-га.

Лада Баумгартен: Чем вы еще занимаетесь, кроме сочинительства?

Анна Подгорная: Как сказала, я ухаживаю за пожилыми людьми и пытаюсь найти работу по специальности бухгалтера. Мне это близко, и я это умею делать хорошо. Занимаюсь нашей семьей, радуюсь жизни и просто наслаждаюсь моментами: красоты, любви, мудрости и истины.

Лада Баумгартен: На сегодня какие ваши книги уже вышли? О чем пишете?

Анна Подгорная: В 2020 г. на 9 европейских языках вышла моя первая книга «До… и после…», критики назвали ее в своих рецензиях «Биографией души». Ее перевели на другие языки отрывочно, например, на китайский. В 2021 г. вышла книга «Контральто к Богу». Я дорожу ею, как откровением. Сопричастностью. В одном из моих стихотворений я написала такие строки: «…и все же в нас искра Б-жья…» Я так думаю, и уверена в этом. Мы – люди и должны следовать, если не 613 заповедям, то хотя бы 10. Стараться. Это трудно, мы уходим… но всегда есть возможность вернуться и быть Человеком, несущим Свет. Я участвовала в массе сборников по всему миру. Вся информация на моих страницах в Фейсбуке.

Лада Баумгартен: Вы член сразу нескольких писательских союзов. Насколько я могу проследить взаимоотношения между союзами, то редко получается дружить организациями и общими проектами. А как получается вам уживаться сразу со всеми? Или «внешняя», так сказать, политика обществ не сказывается на их членах?

Анна Подгорная: Я верю в лучшее и гуманизм, особенно среди деятелей культуры. Союз писателей Северной Америки, председателем Израильского отделения которого меня назначили, удостоил меня большой чести; Академия МАРЛИ и Союз русскоязычных писателей Израиля готовят грандиозный проект под легендарным названием «Галилея». Поистине это должно случиться, и именно в городе, в котором я проживаю в Израиле.

Лада Баумгартен: Мне бы хотелось затронуть тему «троллинга» или, другими словами, социальной провокации. Многие сейчас вынуждены уйти в социальные сети, даже если чуть ранее пытались их по тем или иным причинам игнорировать. Нынешнее общение происходит именно в них: на форумах, в фейсбуке, на аналогичных платформах, и строится оно на взаимодействии пользователей. К тому же интернет – отличная площадка для продвижения любого вида творчества. Но тут появляются тролли, которые вдруг начинают ссорить людей и нагнетать конфликтную атмосферу. Феноменом троллей в последнее время интересуются все больше специалистов. Они считают, что грамотные тролли могут совершить настоящую революцию в соцсетях, которая позже может вылиться в народные акции протестов в реальном времени. Что вы думаете по этому поводу?

Анна Подгорная: Юмору всегда есть место в нашей жизни, даже злому. Мир стал жестким, часто прессует и иногда ломает людей. Надо не сдаваться и не поддаваться на его троллинг. Просто следовать своим идеалам и мечте. Пусть все добрые мечты наших людей, я имею в виду Планету Земля, исполнятся в положенный срок, время и в нужном месте. Амен.

Лада Баумгартен: А вы активный пользователь интернета или не очень? У вас есть свои любимые площадки, интернет-проекты?

Анна Подгорная: Последнее время я все больше предпочтения отдаю Фейсбуку. Проектов много, не всегда успеваю поучаствовать во всех личным присутствием.

Лада Баумгартен: Как вы думаете, вернемся ли мы когда-либо к реальному, живому общению? Или уже нет? Ведь что мы видим в настоящее время – пропаганду масштабных проектов – таких как целые виртуальные Вселенные, где можно и жить, и общаться, конечно же, работать и получать массу удовольствий. При этом наше будущее – младое поколение, всё схватывающее буквально на лету, уже как на игле сидит на гаджетах и интернет-технологиях, и в общем-то не представляет себя без новых технологий…

Анна Подгорная: Сложный вопрос. Каждый выбирает свой вариант общения. Должно быть разнообразие и общения, на мой взгляд. Я предпочитаю живое.

Лада Баумгартен: И все-таки возвращусь к началу разговора, где мы затронули тему гуманизма. В последнее время все больше набирает обороты такое понятие, как постгуманизм – мировоззрение, основанное на представлении, что эволюция человека не завершена и может быть продолжена. Эволюционное развитие должно привести к становлению постчеловека – строение и возможности которого стали бы отличными от современных человеческих в результате активного использования передовых технологий преобразования человека. На фоне этого все сегодняшние пертурбации – есть такое мнение – как раз и ведут к созданию сильными мира человека нового типа – своеобразной биомашины, предназначение которой быть создателем всё новых машин и соответственно следующей цивилизации. То есть человечество создаст технологии, которые могут самовоспроизводиться – компьютеры будут собирать компьютеры, причем этот процесс станет независим от человека. Первые шаги мы уже наблюдаем – искусственный интеллект активно разрабатывается и внедряется повсеместно. Когда эта техника начнет обеспечивать человека (кормить его, поить, холить и лелеять), но при этом поддерживать себя сама, то что произойдет тогда?..

Анна Подгорная: Апокалипсис, на мой взгляд, как и большинства думающих и занимающихся наукой и творчеством людей. Искусственный интеллект создают люди. Соответственно они должны развиваться сами и эволюционировать, а не перекладывать мыслительный процесс полностью на машины и роботов. Иначе крах. Я так думаю.

Лада Баумгартен: Анна, скажите, бывают ли у вас такие моменты, когда покидает вдохновение (теряете веру в себя)?

Анна Подгорная: Как у всех людей бывают спады. Однако я поднимаюсь и как настоящая Женщина и солдатка просто иду вперед. Поясню свою мысль, детализируя: Женщина вдохновляет Мужчину на подвиги, хранит очаг и его огонь, дарит заботу, ласку и наслаждение, вынашивает жизнь, дарит дитя Миру, заботиться о нем и растит, вкладывает душу, силы и часто личные средства. Это хрупкость женской силы. Сила созидания. Во многих странах мира Женщина сейчас должна быть в строю наравне с Мужчиной. Быть спутницей, боевым товарищем и поддержкой в трудную минуту. Должна оказать любую посильную помощь. Хочется верить, что это не разрушит единое представление о Целостности Женщины в самом широком смысле этого слова Целомудренности, Цели, Целительстве тел и зачастую душ.

Лада Баумгартен: И в заключение, о чем вы мечтаете?

Анна Подгорная: О мире во всем Мире, о возвышении Планеты в интеллектуальном плане и физической форме, о единении Мужской и Женской душ в браке, о Новой Жизни, о путешествиях и собственном доме и еще… построить в городе, в котором я живу, новый Храм.