Таша Романова: Ностальгия Зима

Таша Романова – писатель, член Международной гильдии писателей. Живет в России.

Лада Баумгартен: Наталья, вы родом с Украины, образование получали в Москве, а живете на Севере. Вам, южанке, не холодно ли в тех местах? Как давно вы в Сургуте и каким образом там оказались?

Таша Романова: Я не могу не поздороваться с вами, Лада! Здравствуйте! Рада диалогу, он всегда складывается душевно. Надеюсь, что эта встреча не разочарует вас. Вы правы, я родом с Украины. Так получилось, что наша семья уехала на Север. Это было на пороге распада СССР. В тот период, мне казалось, все куда-то ехали, куда-то передвигались, что-то меняли в своей жизни. Работы не было, жильё холодное. Сами топили углём и дровами. Холод, казалось, был «собачий». То – пневмония, то – тонзилит, то – уши болят, то – малокровие. Почти постоянно кашляла. А когда сын стал болеть, решили уезжать. Как молодому специалисту мне ничего не «светило» – так в то время говорили. Мы понимали – нужно что-то делать, а на талоны, которые давали на ребенка, я не могла сына накормить, нечем было. Мы и рады были жить в Украине, как жили, но обстоятельства никого не жалели, может, всё сложилось так, как должно было сложиться, не знаю. Через время маму пригласили в Сургут и мы, оторвавшись от родной земли, поехали в никуда.

Лада, вы себе не можете представить, сколько мы поездом добирались до места назначения?! Я лишь тогда поняла, что конца этой дороге нет, и, попав на край света, назад выбраться будет очень трудно. Мы вслух произносили, что наше путешествие года на три, не больше, но…

Вы спросили, не холодно ли мне, южанке, на Севере? Отвечу, что лишь на Севере я отогрелась, честно! Отопление отличное, перебоев не было никогда. Я пару раз болела простудой – всего лишь. Мой папа, который остался в Украине, удивлялся, что так бывает, и говорил, что сам в своё время мечтал попасть в северные края, и что его мечту я исполнила. Родители давно расстались, и мне всю свою сознательную жизнь было больно от того, что мы не вместе. Сколько себя помню, столько и переживала по этому поводу. Я была папиной дочкой, он вложил в своё детище всю свою отцовскую любовь, за что его на коленях благодарю. Сейчас, когда его не стало, вспоминаю и жалею о многом, наверное, так бывает у каждого из нас…

Я выросла в очень дружной семье: папа композитор, музыкант, преподаватель, мама – директор музыкальной школы, преподаватель, великолепная певица. Бабушка – домохозяйка, добрейшей души человек. Дедушка – самый лучший, мастер на все руки. Рассказывал мне о стилях в живописи: от ренессанса, до абстракционизма. У него было много журналов, книг, альбомов и он мне детально рассказывал и показывал поразительные иллюстрации Сандро Боттичелли «Рождение Венеры», Тициана «Венеру Урбинскую», поражала своей пронзительной глубиной картина Леонардо да Винчи «Мона Лиза», до чего прекрасна «Мадонна в зелени» Рафаэля Санти. Остановлюсь, потому как бесконечно могу погружаться в мир искусства, который мне открыл простой человек, мой дедушка, а ведь он во время войны спасал свою семью, чуть не потеряв под бомбёжкой мою маму. Оказалось, она выпала из одеяльца, когда все бежали через поле во время обстрелов. Бабушка – полька – часто вплетала в разговорную речь польские выражения и слова. Дедушка – белорус, папа – украинец. Нам не было скучно никогда. Вели разговоры о книгах, истории. Часто накрывали стол для обеда под раскидистой цветущей грушей, и не одно поколение родных людей собирала она в своей душистой тени. Мы стояли друг за друга горой. И как тяжело было терять любимых, близких по одному. Каждый раз выстрел в самое сердце. На этом остановлю историю моей семьи, чтобы не углубиться в мелкие воспоминания, без которых не было бы меня такой, какая сейчас.

Лада Баумгартен: Наталья, у вас научная степень магистра, а в какой области? Занимаетесь ли наукой сегодня?

Таша Романова: Я магистр педагогики. Так как я работаю с детьми, то и углубляю педагогическую сферу деятельности. Чтобы раскрыть потенциал ребёнка, мало информационных уроков игры на рояле. Наука в моей жизни проявляется лишь в виде методических статей в научных сборниках, в основном пишу о своём опыте работы с детьми. Участвую в конференциях, веду мастер-классы, делюсь опытом работы. Результаты у меня хорошие, я опытный педагог, имею высшую квалификацию. Темы сами собой рождаются. Мне это нравится.

Посчитала нужным закончить в 2012 году Московский институт современного академического образования по специализации «менеджмент организации» для общего развития. Учёба не бывает лишней.

Лада Баумгартен: Психология для вас: работа, хобби, что-то другое?

Таша Романова: Мне психология нужна была лишь для того, чтобы понять лучше, глубже душу ребенка, его родителей, мне не хватало углублённых знаний психологии, я так думала. Мир музыки, который я раскрывала перед ребёнком, требовал открытого сердца. Без доверия, распахнутых крыльев невозможно пройти в огромный и прекрасный мир музыки, невозможно услышать и восхититься его пульсирующей гармонией. Я хотела взять за руку не одного, а многих своих учеников. Мне удавалось и удаётся это делать. Хотя я имею право ношения мантии, никогда не делала умный вид и не пыталась строить из себя «звездочёта». Просто – дети, просто – работа, как увлечение.

Лада Баумгартен: Вы и поэт, и музыкант, а кто всё-таки в вас преобладает? Или обе ипостаси гармонично уживаются друг с другом?

Таша Романова: Точно! Эти ипостаси во мне уживаются как нельзя лучше, но улыбнулась, прочитав, кто из них преобладает. Я имею достаточно много других увлечений, чтобы остановиться на этих двух. Предвосхищаю вопрос, что же ещё меня увлекает?

Безумно люблю авторские куклы, игрушки, шитые своими руками, шкатулки, картины с вкраплением несочетаемых техник, серебряные украшения с золотыми вставками и ювелирными камнями. Увлеклась японской серебряной глиной, art clay silver, из которой можно выплавить всё, что угодно. Это всё я умею делать своими руками сама. Мне Север дал щедрую возможность обучаться перечисленному мастерству в Москве и Санкт-Петербурге. Все эти увлечения не в один день родились. Однажды решила поучаствовать в потрясающем мастер-классе художника, мастера художественной куклы Ирины Качаравы. Я не могла поверить, что могу вылепить из пластика и обжечь в печи куклу своей мечты. Вот таким незамысловатым образом я во взрослой жизни избавилась от некоего комплекса –  «детство без любимой куклы». И у меня появилась она, прекрасная Алиса, потом кролик, мягкая игрушка Тедди. Фон требовал антуража, стали появляться дивные шкатулки, серебро… Я вспоминала – откуда у меня желание «лепить», создавать фигурки. Из пионерского лагеря «Коксохимик», куда меня родители отправили по путёвке на лето. Именно там увлечение фигурками из гипса меня поглотило. Для девочки, с утра до ночи играющей гаммы на пианино, это стало настоящим чудом, чего только мы не выливали из представленных формочек. Как давно это было! Сию минуту вспомнила историю: много лет назад запекала личико куклы в духовке, и бывший муж открыл её. Я из другой комнаты услышала крик. Он в ужасе тычет пальцем в духовой шкаф и нечленораздельно кричит, что живая голова на него смотрит глазами. Не по этому поводу мы расстались, но сейчас вспоминать смешно…

Лада Баумгартен: Я знаю, что вы неоднократно участвовали и, может быть, участвуете и сейчас в городских культурологических проектах, являлись в том числе победителем конкурсов песни. Вы поете? Соло или в каком-то коллективе? Как давно?

Таша Романова: Участвовала в конкурсах – это так, побеждала – правда. Песни люблю, но их редко, по случаю, пишу. В гимназиях и школах, в учреждениях нефти и газа звучит моя музыка, она о нашем городе, о традициях, о счастливом детстве, судьбе человека, о любви к Северу, о памяти и благодарности. Помню – исполняли городские хоры школ искусств мою фестивальную песню в филармонии, и я там даже речитатив произносила в проигрыше.  Масштабно получилось… Однажды, гуляли с сыном на центральной площади, праздник был города, и услышала в динамиках знакомую песню, я силилась вспомнить, где слышала ранее, оказалось – это моя. Приятно было послушать со стороны.

Всё своё детство пела в хоре, была солисткой, исполняла даже папины песни под баян, песни – украинские, русские, но, видимо, перепела в детстве. Я не пою сейчас, от слова совсем. Умею, но не занимаюсь пением. Если компания, и я знаю, что будет баян, я не пойду. Не знаю почему? Не от того, что данный вид инструмента мне чужд. Скорее, тот формат встречи мне не подходит. Люблю, когда тихо, когда звучит легкая джазовая или инструментальная музыка, когда можно поговорить вот так душевно, как сейчас…

Лада Баумгартен: Какие имеются у вас еще достижения и награды, может быть, в литературной сфере?

Таша Романова: Я Лидер Российского образования, имею медаль (Почётный знак). В литературной сфере получала кубки, денежные награды, было такое. Вот некоторые:

• Приз «Золотой Ники» Международного конкурса «Золотая Ника»;
  • Диплом Лауреата литературного конкурса им. П. Суханова, за поэтическую подборку «Навеяно сухановской строкой»;
  • Диплом победителя 4 Международного поэтического конкурса «Звезда полей»;
  • Диплом Лауреата в Литературно-творческом конкурсе «Сургут – Судьба моя»;
  • Диплом победителя конкурса работников муниципальных учреждений дополнительного образования в сфере культуры по результатам профессиональной и творческой деятельности;
  • Благодарственные письма и почётные грамоты Департамента культуры, молодёжной политики и спорта, Губернатора ХМАО-Югры Н. В. Комаровой, за высокий уровень профессионализма;
  • Благодарность Директора Департамента культуры ХМАО-Югры Н. М. Казначеевой за значительный вклад в развитие культуры Ханты-Мансийского округа – Югры;
  • Почётная грамота Главы города Сургута за большой личный вклад в развитие культуры и искусства в городе Сургут;
  • Являюсь куратором городских Проектов «Литературный бенефис» и конкурса-фестиваля «Я пишу».

Сейчас не рекламирую своё творчество, хотя вышел в Сургуте сборник северных авторов этим декабрём, там есть и мои стихи. Руководитель Северного огонька и каждый из нас сделал подарок библиотекам. Теперь жители нашего города смогут познакомиться не только с яркими личностями, но и с творчеством малознакомых авторов. Было интересно читать…

Лада Баумгартен: Ваш любимый поэт? Почему?

Таша Романова: Я могу перечислять весь Серебряный век и не только, но хочу остановиться на нашем Сургутском поэте, сыгравшем значимую роль в моём творчестве – это Пётр Суханов, который родился 1947 году 18 февраля, через многие годы в этот день в Сургуте 2012 года был учреждён День поэта в честь дня рождения Петра Суханова. Не даром он писал в своих стихах: «Я сросся с этим городом – как нерв!»  В этот знаменательный день проходят выставки и презентации различных книг в библиотеках нашего города. Холодный, дерзкий месяц, но о нём Суханов писал радостно, с надеждой. Отрывок стихотворения «Сургутская зима» является добрым приветом из прошлого для меня и для таких же, как я.

«Деревни и деревья
в сугробах до небес,
морозной акварелью
мир разукрашен весь!..
Мне радостно и грустно…
И я схожу с ума,
когда приходит
русская
сургутская зима!..»

Суханов близок мне по духу, поэтому и отношу его к своим любимым поэтам.

Лада Баумгартен: У вас издано несколько поэтических книг. Если я правильно понимаю, то в вашем творчестве преобладает женская поэзия – в ней и любовь, и слезы, сожаления и разочарования, надежда в лучшее и вера в том числе как религия. Вы христианка? Как вы пришли к вере? Уже в осознанном возрасте или то был выбор ваших родителей?

Таша Романова: Я считаю себя верующим человек. Бог живёт в моей душе. Не так часто, как хотелось бы, хожу в храм, но душа просит, и я бросаю запланированные дела и иду. Ставлю под образа свечи с молитвой о хорошем. Молюсь за своих родных, близких, не забываю ушедших. Есть домашние молитвы ещё от бабушки. Раньше, в мои студенческие годы, верующих осуждали. Нам, помню, преподавали атеизм, бабушка сатанистами называла тех, кто этим занимается. Она сама глубоко верующий человек, у её родного брата сын батюшкой стал. Мы к нему несколько раз ездили в гости в Польшу, он там живёт с семьёй. Как-то так…

Лада Баумгартен: К слову, если мы обратимся к Библии, то на всем ее протяжении мы встречаем примеры женщин веры. Священное Писание содержит в себе целый ряд историй, которые позволяют увидеть, каковой может быть истинная дочь Бога. Да, разумеется, этих женщин многое отличает друг от друга. И в то же время у них есть одно важное сходство. Перед каждой в свое время стоял вопрос: «Какое место я отвожу в жизни для Бога?» А каким вы себе представляете Бога, какой он именно ваш Бог?

Таша Романова: Я затрудняюсь сказать о том, какой он мой Бог. За последние годы я думала, что он отвернулся от меня, столько потерь выпало… Истинная дочь Бога? Я не идеализирую себя. Не могу сказать, что он занимает в моей жизни первое место, и что я его дочь. Он есть и всё. Первое место отвожу своим близким, и так получилось, что всё своё свободное время я работаю или помогаю маме. Я её чуть не потеряла полгода назад, поэтому у Господа в молитвах прошу здоровья. Представить его воочию не могу, да и не нужно это человеку зрячему и чувствующему, это совсем другое, то, что находится внутри, то, что не должно погаснуть, о чём не кричат. Для меня он невидимый, но осязаемый всем существом. Говорят, он всесилен и полон любви. Я иду к нему.

Лада Баумгартен: Случались ли в вашей жизни такие события, когда вы понимали – что то был промысел Божий, следовательно и принимали соответственно, со смирением? Разумеется, нередко получается всё совсем не так, как человек того хотел или жаждал на самом деле, отсюда разочарования… Но если имеешь доверие к Богу, то, тщательно рассмотрев обстоятельства жизни, можно увидеть, что в конечном результате все устроилось так, как это было полезно. Не правда ли?..

Таша Романова: Тут я с вами абсолютно согласна! Понимаю, что нам испытания даются не просто так. Лишь для того, чтобы мы переосмыслили свою жизнь и взгляды, чтобы успели что-то изменить, в лучшую сторону. Я меняюсь. Становлюсь, наверное, более не убиваемой, железной. Хорошо ли это? Просто мне некогда плакать и думать, что всё могло быть иначе. Ничего не будет по-другому. Я знаю, что в любой ситуации я не пропаду, так как, судьба или мой Бог – направлял мой путь к новым знаниям. Увлечения не были простым капризом, я понимала, что это мне пригодится в любое время. Надеюсь, я не буду доедать последний кусок хлеба, так как у меня есть разум и руки, живое сердце и надежда, что всё, так или иначе, будет хорошо, именно так, как надо. Есть мой путь и мне надо его пройти. Желательно стойко и с достоинством. Я же сильная.

Лада Баумгартен: Хочу обратиться к вам как психологу. Нет смысла скрывать, что несмотря на всю продвинутость современных технологий – люди сегодня все более одиноки… Найти друга или подругу совсем непросто, что уж говорить о спутнике жизни. Есть масса виртуальных заменителей встречам в реальности, но на фоне их, как мне кажется, все больше множится комплексов и совсем странных взаимоотношений. Современные люди смотрят на семью и брак не так, как раньше… Если улыбается счастье, выбирай себе в жены или мужья кого хочешь, и вообще делай что хочешь! Полная индивидуальная свобода. Суть многих современных отношений сегодня можно обусловить таким образом: «я как бы состою в отношениях, но как бы и не состою». Вместо клятвы «быть вместе до гроба» молодожены договариваются «жить вместе, пока не закончатся хорошие времена», «продлятся хорошие отношения», «не кончатся деньги», «позволит здоровье» и т. д. Почему такое происходит?

Таша Романова: Лада, это вертеп какой-то! Никому не советую жить с кем-то для здоровья или потому как… не могу найти деликатных слов. Мой дедушка взял бабушку в жены с двумя детьми, потом мама моя родилась. Они прожили всю жизнь вместе, я видела, как они любили друг друга, а так как они меня воспитывали с детства, я впитала их жизненный устав в свой жгутик ДНК. Сама никогда не буду в поиске и, конечно, никому не советую по сайтам или просто так бегать. Бабушка моя говорила: «Если судьба, то и на печи найдёт…» Я ей верю! Потому как в нашей семье никогда никого не обманывали.

Почему происходит такая смена понятий сейчас? В разное время случалось подобное, но, наверное, не в таких количествах, как ныне демонстрируют телеэкраны и интернет. Тут, скорее всего, воспитание и образование накладывают свой не всегда здоровый отпечаток. То, что окружает вокруг, – тоже влияет. В прошлом представляли молодых людей друг другу, бывало, что родители прикладывали к этому руку. И неплохие союзы получались. Сейчас перестали включать разум во время знакомства, иной раз невозможно общаться, дружить. Какой-то моральный голод наступил. А особенно в наши дни, в пандемию, когда человека нет, а одна маска движется справа, слева, навстречу. Клятв «до гроба» никто не даёт и не даст. Разве что один на миллион, трудно поверить, что остались такие люди. За наш короткий период жизни колесо жизни вертится, и всё происходит как в стихотворении «Бородино» М. Ю. Лермонтова: «Земля тряслась как наши груди, смешались в кучу кони, люди…»

Почему это происходит? Может, от страха остаться одной или одному? Такое тоже бывает. Страх поглощает человека, когда он понимает, что его никто не ждёт. Конечно, такие люди хватаются за отношения отчаянно, с ужасом боясь тотального одиночества. Что можно посоветовать? Жить… Читать, получить противоположное нынешнему образование, расширить кругозор, путешествовать, если позволяет зарплата, заняться благотворительностью, помогать старикам, детским домам, разводить цветы, кроликов, наконец! И, «если суждено встретить своего Человека, то и на печи найдёт…»

Лада Баумгартен: А что для вас любовь?

Таша Романова: Помните слова главной героини «Москва слезам не верит?» – не могу забыть её надрывного признания родному, близкому человеку: «Как долго я тебя искала…» Это было так трогательно, так пронзительно чувственно и с любовью сказано. А ведь это была случайная встреча, в электричке…

Любовь – это…  когда я – это он, а он – это я. Это – когда глаза в глаза и всё… пропал, или вознёсся. Это, когда ты подумала, а он сказал, и наоборот. Это – когда умрёт один, если второго нет больше, так как случилось у моей бабушки Марии и дедушки Сергея.

Я не хочу отношений на ночь, мне они нужны на всю жизнь. Хочу, чтобы меня слышали, когда я говорю:

«У меня только ты и строка,
говорящая словом любви.
Слышишь? – Тихо пропела струна
внутри…»

И чтобы, действительно, слышали… Я этого всем пожелаю – на своём примере.

Лада Баумгартен: Однажды вы сказали, что пребываете в надежде того, что мир станет лучше… Я даже могу уточнить – это был 2012 год, когда вы решили присоединиться к МГП. Минуло почти 10 лет, скажите, надежда еще теплится?

Таша Романова: Похоже, я романтик и вопреки всему верить не устаю в это. Лада, я бесконечно благодарна вам лично за очаг тепла, к которому у меня появилась возможность примкнуть и погреться. Вы сами – настоящий психолог, друг! Конечно, когда я присоединилась к МГП, мир стал лучше в моей душе, но уверена, что все ограничения спадут, и этот самый мир перестанет нас пугать. 10 лет прошло – как это много, и столько воды утекло… Лада 11 книг выпущено моих в МГП. Я открывала душу и сердце строкам, делилась ими с читателями. Поднималась в гору, катилась с неё, набивала шишки, но вставала и дальше шла. Всегда были рядом те, кто мог выслушать, приободрить и сказать, что всё будет хорошо! Вы были одной из тех, кто сумел понять и найти слова. Я верю в лучшее до сих пор!

«Не стыдно, не страшно,
иссякнут проблемы.
С весенним пейзажем
придут перемены».

Я верю в хорошие перемены. Им пора прибиться к порогу. Судьба заиграет новыми красками, полутонами, ведь вокруг каждого из нас огромный интереснейший мир. Нужно лишь успевать записывать словами образы, краски, запахи, чувства. Мой Север щедро делится многообразной цветовой гаммой, особенно осенью, неповторимой порой, созданной специально для поэтов. Желаю всем и каждому найти себя и поделиться светом души. Сейчас, в наш неспокойный век, это особенно важно.

Лада Баумгартен: С вашей точки зрения в какую сторону за последнее десятилетие мир изменился? Что вы ожидали тогда и какие ожидания сегодня?

Таша Романова: Так как я научилась надеяться только на себя, то мир и далее будет давать мне эту возможность. В чудеса трудно верить, но проявляю фантазию, пишу о романтике. Сейчас реализм открывает с настойчивым усилием глаза, и так широко я ещё не смотрела на глобальные события, которые происходят вокруг. Я хочу мира! Моя душа этого просит, взывает, в конце концов! Вот недавно у своих учеников спрашивала: «Ты веришь в Деда Мороза?» Многие верят. И это здорово!

На Север ехала года на три, осталась на всю жизнь. Сбылось не всё, но у меня ещё есть время. Ожидала переехать в Крым этим летом, но Север меня не отпускает, даже наказывает за желание покинуть его. Сложно? Бывает и так… Я давно поняла, чего хочу: чтобы мои родные были здоровы. Всё остальное – вода! Пусть дети верят в Деда Мороза, а взрослые иногда позволяют себе быть детьми, чтобы стать ближе друг другу, чтобы научиться слышать один другого и не бояться показаться наивными. Мир ведь так хрупок…

Лада Баумгартен: А как вы узнали о Международной гильдии писателей? Чем привлекло вас участие в нашей организации?

Таша Романова: Судьба направила мои глаза на ссылку в интернете о Международной гильдии писателей. Я не помню детально – на каком сайте это было, но что-то меня подтолкнуто открыть её и написать вам. Сначала привлекло то, что у меня может быть напечатана книга собственных стихов, ведь коллективных сборников у меня на тот период было очень много. И через какое-то время тоненькую книжечку держала в своих руках. Это была моя первая изданная рукопись, напечатанная в МГП. Следующие книжки тоже рождались у вас. Всего их 11. Лада, я в восторге от журналов «Новый Ренессанс». С бесконечной любовью собран материал, море информации о литературе, интересных людях. Для меня это целый мир!

Лада Баумгартен: Наталья, что для вас источник вдохновения?

Таша Романова: Источником может стать всё, что угодно: от просмотренного фильма до прочитанного стихотворения. Это может быть просто лёгкий толчок, могут быть слова, фразы, и… «понеслась»…

Когда совсем никак и крылья сложены, я не пишу, не хочу впечатывать в строки свою печаль.

Так или иначе наступает светлое время года, меняются краски, появляются солнце, листва, трава, цветы, и я летаю. Буду стараться фиксировать свои эмоции на приятных моментах жизни. Бывает всё, что угодно, и, как показывает опыт, недружественный калейдоскоп неожиданных событий, как грусть в межсезонье, исчезает. Пройдёт темное время года, и я зависну на даче, буду вдыхать ароматную коллекцию сортовых роз, варить варенье из лепестков и наслаждаться послевкусием. Это и есть мой источник вдохновения.

Лада Баумгартен: Вы член Литературного клуба «Имена» в Сургуте. Расскажите, пожалуйста, как живут писатели вашего города, какие мероприятия проводят, может быть, образовательные акции, книжные презентации?

Таша Романова: Клуб встречает своих гостей в последнюю среду каждого месяца. Этим клубом более тридцати лет руководит поэт, коллекционер Сергей Лагерев, прекраснейший, умнейший Человек, хранитель и создатель фонда творчества Рубцова. Именно в клубе «Имена» состоялась презентация выставки, на которой Сергей представил уникальную коллекцию документов из жизни автора: автографы, фотографии, книги, рукописи, репродукции художников, занимавшихся оформлением книг Рубцова, посмертная маска поэта, прижизненные издания, в частности, первый машинописный поэтический сборник «Волны и скалы».

Всё это теперь хранится в сургутской библиотеке. Благодаря редкому и щедрому жесту у сургутян появилась уникальная возможность познакомиться ближе с поэтом, познакомиться с его творчеством и творчеством интересных и самобытных поэтов и писателей. Это и Ксения Некрасова, Юрий Бондарев, Ярослав Смеляков, Аркадий Кутилов, Афанасий Фет, Юлия Друнина, Гайто Газданов, Борис Зайцев, Александр Грибоедов, Ника Турбина. Меня сразил наповал своим кричащим отчаянием фильм об этой девочке, о поэтессе. Душа болела, честное слово, от сгорающей как спичка судьбы человека. Мимо нас прошла бесконечная вереница подобных историй. Их впереди целое море.

В нашем клубе частыми стали встречи, которые называются «Стихи из старой тетради», где поэты читают свои творения, делятся впечатлениями от прочитанного, услышанного.

Также мне нравится другой интересный формат школы литературного творчества, где конструктивно с удовольствием можно разобрать поэтические стихи молодых поэтов и новичков, которые представлены инкогнито. Затем заинтересованные любители прекрасного могут посетить семинары для начинающих писателей, новички узнают много нового в правописании литературных строк, рифмах и др. Сургут – интересный город! Жаль, что сейчас массовые встречи запрещены, и дистанция на первом месте из-за ограничений, но впереди целая жизнь!

Лада Баумгартен: Где можно познакомиться с вашим творчеством? В каком формате?

Таша Романова: Я лишь на стихи ру выставляю свою поэзию под именем «Таша Романова», «Ностальгия Зима» и многие другие странички, которые указаны в избранных, это сайт, на котором можно сохранить свои рукописи. Я не гонюсь за рейтингом, мне это не нужно. Стихи – это мой внутренний мир. Зачем о нём кричать? Часто нахожу на просторах интернета свою лирику, людям, похоже, нравится. Значит, кто-то находится со мной на одной волне, и это здорово! Может, человеку станет легче от предвкушения веры, надежды, любви… В нашем диалоге я была откровенна, так как привыкла говорить правду. И настойчиво верю, что всё будет хорошо! Иначе – быть не может!

Не хочу прощаться, оставлю стихи как надежду на следующую встречу:

Ночь пришла, фонарям – овация, ярким светом пронзился двор.