Вадим Буяновски: Реалистичный мечтатель

Интервью с писателем.

Лада Баумгартен: Вадим, вы бывший москвич, как вы оказались в Германии?

Вадим Буяновски: Я родился в Москве, в 1964 году, и вкусил все прелести так называемого социализма. Когда началась перестройка и после крушения Берлинской стены, я решил уехать на Запад, о чем всегда мечтал. Запад меня не разочаровал. С тех пор живу в Германии во Франкфурте-на-Майне, и абсолютно счастлив.

Лада Баумгартен: Чем занимаетесь сегодня, где работаете, как живете?

Вадим Буяновски: Уже много лет работаю в ИТ-сфере, в одном из  банков Франкфурта. Есть возможность путешествовать и видеть мир, который бесконечно прекрасен.

Лада Баумгартен: Изменились ли вы с момента приезда в новую страну?

Вадим Буяновски: Каждый человек меняется много раз в своей жизни. Конечно, изменился и я. Эти изменения мне нравятся. О том образе жизни, что сейчас веду, я и не мог мечтать в далёких восьмидесятых. Устройство западного общества отвечает моим представлениям о справедливости. Но это уже другая тема.

Лада Баумгартен: Как вы можете охарактеризовать себя сегодняшнего в двух словах?

Вадим Буяновски: РЕАЛИСТИЧНЫЙ мечтатель.

Лада Баумгартен: Вы поэт. Кто ваша муза, есть ли она?

Вадим Буяновски: Моя жена Люда. Она моя муза, подруга, возлюбленная.

Лада Баумгартен: Когда случилось ваше первое стихотворение? О чем было или кому посвящено?

Вадим Буяновски: На заре моей московской юности я, как многие подростки в этом возрасте, пытался оформить избыток чувств в стихотворной форме. Написанное мною лежит где-то далеко в семейном архиве, и я давно туда не заглядывал. Помню только, что пытался подражать любимому Лермонтову. Темы были все те же – любовь, природа, жизнь по представлению четырнадцатилетнего мальчишки.

Лада Баумгартен: Если проследить по вашим произведениям, то мне кажется, в них присутствует некая доля грусти, может быть, даже пессимизма.

Вот, к примеру:

Я надену белую сорочку

Снегу ослепительному в тон.

Не впервой придётся в одиночку

Праздновать отсрочку похорон.

Или

Печален странствия итог,

Когда ведут слепые зрячих.

Слепых любая из дорог

Всегда приводит к неудаче.

Похоже, что в вашей жизни было немало разочарований. Так ли это? С чем или кем это больше связано – с семьей и отношениями, друзьями/недоброжелателями, с профессиональной деятельностью?

Вадим Буяновски: Как говорится, пессимист – это информированный оптимист. Как и все, я не избежал разочарований в жизни. Но каждое учило меня чему-то новому, важному. Разочарования часто связаны с завышенными, порой неоправданными ожиданиями. Трудно избежать разочарований, живя среди людей. Но то, что вы называете пессимизмом, есть просто некоторая горечь из наблюдения за миром. Я не смотрю на мир через розовые очки и стараюсь быть честным в моих стихах.

Лада Баумгартен: А как вы думаете на счет того, что все происходящее в нашей жизни – всего лишь результат нашего собственного выбора?

Вадим Буяновски: Мне кажется, свобода выбора есть всегда. То, что мы в итоге имеем, есть результат нашего поведения и поступков. Никто не может человека заставить делать то, что он не хочет, если только он сам этого не позволит. Мир не состоит из наших желаний, и нужно это принимать. Я уверен, что всегда есть возможность изменить свою жизнь к лучшему.

Лада Баумгартен: Есть такое понятие, что окружающие люди – это наши зеркала. Если кто-то нам хамит, значит, мы это позволяем. Если кто-то снова и снова обманывает, значит, мы склонны к тому, чтобы поверить любому.

Вадим Буяновски: У меня есть много стихов, где я затрагиваю тему человеческого выбора. Я не фаталист и верю в возможность изменения своей судьбы. В стихах «Когда ведут слепые зрячих», «Взаперти», «Какие могут быть преграды» и других я пытался передать глубину человеческого отчаяния и поиск внутренней силы.

Лада Баумгартен: Вадим, у вас есть такие строки:

Стихи – непривлекательный  товар,

Несозданный для массовой продажи.

И даже новый книжный экземпляр

Лишь маргиналам старомодным важен.

Вы на самом деле думаете, что стихи мало кого интересуют? Но может быть, не стоит сопоставлять массовую продажу и само стихотворчество? Массовая продажа – что туда попадает? Ведь зачастую никто иной, а сами книгоиздатели формируют вкус и читательские потребности. И нередко у руля книжных корпораций, в том числе и точек сбыта, – стоят люди, далекие не только от литературы, но и вообще от какого-либо искусства. Это просто дельцы – бизнесмены, извлекающие прибыль из книг, как из любого другого товара. С другой стороны – был ли у настоящего шедевра когда-либо массовый потребитель? Искусство вообще понимают и принимают не массово. Стоит ли равняться на подделки под Настоящее или его имитацию. Раскручено – не значит шедеврально.

Вадим Буяновски: Сегодня есть возможность напрямую общаться с читателями через социальные сети. Это, в принципе, меняет конструкцию автор-читатель. Творчество стало более открытым, интерактивным и массовым, перестаёт быть элитным. Не нужно думать, что у простых людей нет вкуса и его формирует армия критиков. Настоящий шедевр найдёт своих поклонников. К сожалению, я не очень знаком с современной русскоязычной поэзией. То, что попадалось мне, не произвело впечатления.

Лада Баумгартен: Пробовали ли вы издаваться – если да, то к какому формату больше тяготеете – электронному, аудио или по старинке – к печатному?

Вадим Буяновски: В последнее время я был опубликован в нескольких сборниках, готовится к печати книга моих стихов, есть ее электронная версия. Для меня формат не играет важной роли. Это просто медиум, через который мои стихи доходят до читателя. Если речь идет о заработке, то есть различные бизнес-модели, которые позволяют автору получить гонорар. Но для меня гонорар не является приоритетом.

Лада Баумгартен: Каким образом вы рекламируете свое творчество, или считаете, что это излишне?

Вадим Буяновски: Я публикую стихи в интернете на поэтических сайтах, на своих страницах в Фейсбуке, в Ютубе. Конечно, помощь профессионального пиар-агента мне бы не помешала, чтобы выйти на более широкую публику. Я уверен, что мои стихи обогатят современную русскоязычную поэзию.

Лада Баумгартен: Были ли попытки или, может быть, сегодня вы уже влились в какие-то литературные объединения по месту жительства, посещаете ли семинары или мастер-классы?

Вадим Буяновски: Я долгое время не вступал ни в какие литературные общества, занимаясь усовершенствованием стиля написания стихов. Сейчас пришла пора выходить в свет.

Лада Баумгартен: Почему вы выбрали среди прочих литературных организаций МГП?

Вадим Буяновски: Это международная литературная организация, находящаяся в Германии, показалась мне компетентной и креативной. Я с удовольствием буду участвовать в конкурсах и фестивалях, организуемых МГП. В середине октября в Париже я презентую свой первый сборник стихов «Постзолотой век».

Лада Баумгартен: Ну, и в заключение – о чем вы мечтаете?

Вадим Буяновски: Я бы хотел, чтобы с моим творчеством познакомились как можно больше любителей поэзии. Несмотря на глобальные изменения, благодаря интернету, поэзия все равно останется самым интимным и романтичным видом искусства, очищающим наши души.

Ссылка на электронную книгу стихов: