Владимир Шамкин – писатель, член Международной гильдии писателей. Живет в Германии.

Лада Баумгартен: Владимир, на вашем счету несколько поэтических книг. Не скрою, что я перечитала многие ваши произведения и открыла для себя чувствующую, порой мятущуюся, глубоко эмоциональную душу. Скажите, как и когда в вашу жизнь пришла поэзия?

Владимир Шамкин: Стихи начал писать поздно, уже в Германии, причем неожиданно для себя. Ко мне в гости пришёл знакомый товарищ. Сидели за столом, немножко выпили вина.  О чём-то спорили, он спросил у меня: «Ты случайно стихи не пишешь?»  После того, как он ушёл, я задумался и решил попробовать. И на каком-то клочке бумаги написал свой первый стих.

Красной розы куст                                            

Под окном цветёт.

За окошком дождь,

Ну и пусть идёт…

И так далее, уже наизусть и не помню. Посмотрел – кажется, что-то получилось. С той поры и начал писать. На гребне эйфории сочинял до шести стихотворений в день.

Лада Баумгартен: Я понимаю, что теперь уже без стихов вы себя не представляете – скажите, а бывает, что и в реальной жизни вы говорите стихами?

Владимир Шамкин: Я за собой такого не замечал, но люди с кем общался, говорили мне об этом.

Лада Баумгартен: Кстати, количество ваших читателей на СТИХИ.ру впечатляет – 107.253!!! Вот это цифра! Как реагируют читатели на ваше творчество – хвалят, рецензируют, критикуют? И как вы относитесь к критике?

Владимир Шамкин: Свои стихи я также выставляю в «Одноклассниках». На мои стихи было и много, конечно, справедливой критики. Кому-то они нравились. В настоящее время на них написана 1621 рецензия. На справедливую критику не обижаюсь. К слову, у меня напрочь отсутствует музыкальный слух. Поэтому в моих стихах порой теряется ритм. Во всяком случае, так мне пишут рецензенты.

Лада Баумгартен: Среди ваших литературных наград, знаю, есть две медали: одна – им. А. С. Пушкина и вторая – Звезда «Наследие». Расскажите, пожалуйста, об этих наградах: когда и за что, от кого они были получены.

Владимир Шамкин: Мои, так сказать, заслуги: номинант премий «Поэт года», 26 том 2014 год. «Поэт года», 10 том 2016 год. «Наследие», 5 том 2017 год. «Наследие», 11 том 2019 год. «Антология русской поэзии», 19 том 2018 год. Медаль А. С. Пушкина от Российского союза писателей и звезда «Наследие» от Её Императорского Величества Великой Княгини Марии Владимировны – главы Российского Императорского Дома.

Лада Баумгартен: Скажите, а вы публиковались в России или же книгоизданием занялись лишь в эмиграции?

Владимир Шамкин: Первую свою книгу «Первоцвет» я издавал в России. Была попытка издать вторую книгу в Санкт-Петербурге под названием «Завязь» в издательстве ЛИТЕОО. Но там обманули, книгу издали, но положенные автору восемнадцать экземпляров и к тому же оплаченные не выслали. Эту книгу я переиздал уже в Германии. Я долго искал русскоязычное издательство именно в Германии. И наконец-то, благодаря Богу, нашел издательство при Международной гильдии писателей.

Лада Баумгартен: Вашу судьбу не назовешь простой – думается, не от хорошей жизни вы эмигрировали в Германию. Расскажите – где жили и чем занимались до эмиграции?

Владимир Шамкин: Я родился в 1949 г. на Украине. В 1952 г. ушли в мир иной моя мама и младшая сестра. Отец с горя ходил даже ночевать на могилки и, чтобы не сойти с ума, завербовался на целину в Казахстан. В Казахстане мы потом и жили, там похоронены мой отец и мачеха. В Казахстане, в сельской местности, я окончил восемь классов. И чтобы не сидеть на шее у родителей, поехал поступать в училище в город Татарск (Новосибирская область). Там получил профессию электромонтёр. По распределению отработал год в городе Карасук Новосибирской области, после чего меня забрали в армию. Служил в Сибири водителем и автокрановщиком. После демобилизации приехал к родителям и уже работал на элеваторе электриком. Здесь и женился. Потом переехали в соседнюю деревню – в совхоз.

Лада Баумгартен: Сегодня вы живете в Германии. А когда эмигрировали? Выезжали один или с семьей!

Владимир Шамкин: В Германию переехали не от хорошей жизни. Во время перестройки разграбили совхоз и все предприятия, что были в деревне: автобазу, рабкоп, швейную фабрику. Люди остались без работы, без денег. Все деньги, что я накопил на пенсию за 33 года стажа, превратились в бесполезную бумагу. Жена моя была немка и как раз появилась возможность переехать в Германию, мы ею и воспользовались. В Германию переехали в 1998 году, 3-го августа были уже здесь. Переехали всей семьёй. У нас две дочки и обе замужем, в то время были уже и четыре внука. Сейчас шесть – два уже здесь родились. В настоящее время я в разводе. Наши отношения с женой исчерпали себя. Живу один.

Лада Баумгартен: Как у вас получилось устроиться на новом месте? Оправдались ли надежды или наоборот пришло разочарование?

Владимир Шамкин: Первое время было трудно, наверное, как и у всех бывает. Незнание языка, другие законы, порядки, иные традиции. Потом курсы немецкого языка… Да разве за полгода изучишь другой язык? В общем, трудновато пришлось, да и возраст, как никак: 48 лет. Помыкался по фирмам. Электриком на родине я был неплохим, а здесь пришлось делать то, что прикажут…

Лада Баумгартен: Чем вы занимаетесь сегодня – я понимаю, что пенсионируете, пишите стихи, но, может быть, есть еще какие увлечения?

Владимир Шамкин: Кроме стихов, другого хобби нет. Помаленьку веду своё несложное хозяйство, готовлю завтраки, обеды. Развожу комнатные цветы.

Лада Баумгартен: Не могу не спросить о вашем отношении к сегодняшней ситуации, связанной с коронавирусом – она испугала вас, сподвигла на осмысление себя и своего предназначения в жизни, что-то иное?

Владимир Шамкин: Коронавирус – беда для всей планеты, мой одноклассник в Новосибирске умер от этой заразы.

Лада Баумгартен: Кто ваши любимые писатели?

Владимир Шамкин: Мне нравятся произведения Шолохова и Булгакова.

Лада Баумгартен: А есть ли такая книга, которая изменила ваше сознание – стала знаковой в вашей жизни?

Владимир Шамкин: В детстве я болел дифтерией, лежал месяц в изоляторе. Мне тогда дали почитать книгу. Не помню писателя, а вот название книги запомнил «Призрак замка Моррисвилль».

Лада Баумгартен: О чем вы мечтаете?

Владимир Шамкин: В моём возрасте уже, наверное, не мечтают. Просто пишу шестой сборник и хочу успеть закончить.

Нет комментариев

Оставить комментарий

СВЯЗЬ С НАМИ

secretariat@ingild.com

 

По всем вопросам связывайтесь, пожалуйста, с нами по электронной почте: secretariat@ingild.com

2020. Использование материалов International Guild of Writers разрешено только с предварительного согласия правообладателей.

Логин

Забыли пароль?

Введите данные:

Forgot your details?