Юлия Сак: Мира и добра всему живому!

Юлия Сак – писатель, член Международной гильдии писателей. Живет в Украине.

Лада Баумгартен: Юлия Сак – заслуженная артистка эстрадных искусств Украины. Актриса, кинорежиссер, режиссер монтажа, поэтесса, художница, танцовщица. Автор и ведущая программ «Божий дар» и «Вундеркинд клуб». Основательница канала «Звезда Феникса ТВ». Обладательница шести Гран-при на международных вокальных, театральных, литературных конкурсах. И это еще не всё. В вашем арсенале также награды «Золотой меценат», «Золотое перо», вы лауреат премий: «Золотая женщина» и «Золотой талант». И опять это не окончательный список. Юлия, сколько же всего! Как вы успеваете проявлять себя во всех ипостасях и блистать столькими гранями своего таланта? Сколько часов в ваших сутках?

Юлия Сак: 24 часа в сутках, как и у всех нас. Притом, если я сплю меньше 8 часов (конечно, и такое бывает), то чувствую себя плохо. А сейчас у нас еще по 9–10 часов за сутки отсутствует свет. Но мне помогает то, что я трудоголик и дисциплинированный человек. Очень рациональна. А самое главное то, что я люблю свою работу и достаточно легко, быстро все создаю. Фраза «муки творчества» не обо мне. Стремление к совершенству есть. И иногда это доходит до боли. Придираюсь к себе, через время начинаю браковать то, что было создано несколько лет назад. Но с годами я и эту проблему минимизировала. Потому что такие переживания только отбирают ресурс. Никогда не надо кидаться в крайности. Надо уметь балансировать. Ведь не зря говорят: «Лучшее – враг хорошего».

Лада Баумгартен: Сколько лет вы трудитесь на ниве культуры и как начинали?

Юлия Сак: Я родилась творцом, влюбленным в искусство. И с раннего детства что-то создавала, фантазировала. Видела и воспринимала мир через ассоциации, образы, иногда очень болезненные и совершенно непонятные. В 3 или 4 года сказала, что буду певицей или актрисой. Первый талант, который у меня открылся, был композиторский. Первое свое лауреатство я получила именно на конкурсе композиторов. В музыкальную школу пошла раньше, чем в общеобразовательную. Выйдя первый раз на сцену, поняла, что больше жить без этой магии не смогу. Вообще, я с детства была «девочкой не от мира сего». И еще «девочкой без кожи». И только искусство меня спасало в самые трудные минуты. Пару раз искусство меня спасло даже от самого страшного… Да, я стояла у черты и готова была перейти в другой мир. Однако понимала и понимаю сейчас, что должна очень много сделать для Украины и для мира.

Лада Баумгартен: Вами изданы пять сборников поэзии: «С любовью», «Чувства» и «Я вижу этот мир, и он прекрасен», «Я – Феникс», «Белое и черное». Исходя даже из названий – могу предположить, что стихи исполнены любви к человеку и миру. Но меня заинтересовала ваша книга «Как распознать гения». Склонна думать, что это работа подразумевает раскрытие гениальности у человека, в том числе и с научной точки зрения, или нет?

Юлия Сак: Где-то в 16 лет я задала себе вопрос: «Как отличить гения от великого или талантливого, неординарного человека». Этот вопрос возник после того, как я захотела понять себя и свой потенциал. Я всегда говорила, что прежде, чем сделать, что-то нужно докопаться до истины. И прежде, чем соприкоснуться, заговорить с миром в полный голос, необходимо понять себя. Так я стала искать истину в вопросе гениальности. Читала много литературы, анализировала, сопоставляла, просматривала работы общепризнанных гениев. Сначала я ничего не могла понять, отчаивалась и плакала. Но потом, в один момент, ко мне пришло озарение. И боле того, Вселенная мне послала настоящие открытия, о которых я написала в своей книге. Благодаря этим открытиям можно с 99-процентной уверенностью понять: кто гений, а кто нет. Несколько признаков, которые только при полном своем собрании в человеке указывают на дар гениальности. Вот об этом и книга.

Лада Баумгартен: Кстати, психологи так же, как и биологи, говорят, что гениальность – это понятие врожденное. Однако они утверждают, что большую роль в пробуждении гениальности играет среда, оказывающая влияние на человека и помогающая пробуждению выдающихся способностей человека. Неблагоприятная среда либо гасит способности еще в детстве, либо, если это не удалось, создает крайне неблагоприятный фон, который способен преждевременно свести гения в могилу. А потому решающую роль в появлении гения в нашей жизни и его творческой реализации играют волевые качества самого человека. То есть, как говорил Эдисон: «Гений – это 1% вдохновения и 99% пота». Ваше мнение на сей счет?..

Юлия Сак: Да, гениальность невозможно приобрести, наработать или потерять. Об этом я тоже пишу в книге. Хотя бывает – некоторые люди не согласны со мной в этом вопросе. Что касается раскрытия гениального потенциала или человеческой деградации – то такое есть! И от социума, правда, очень много зависит. Гению труднее, чем другим найти с социумом контакт. И об этом написано в книге. Да, гению надо проявлять больше силы воли, чтобы не погубить свой дар через непонимание людей его ярчайшей индивидуальности. Потому для гения более важно, чем для других людей, понять себя и поверить в себя. Тогда гений с большей вероятностью сможет доказать другим свою уникальность!
О фразе Эдисона я в книге писала так: «Я считаю, что гениальность – это 80 процентов Божьего Дара и 20 процентов – труда». Если же говорить о превращении природного минерала в драгоценный камень, то гениальность – 60 процентов Божьего дара, 20 процентов вдохновения и 20 процентов труда!

Лада Баумгартен: К слову, Блок, говоря о гениальности, видел задачу одаренного творца в том, чтобы слушать голос мира, а потом преобразовывать творческий хаос Вселенной в поэтический космос. Согласны ли вы с этим утверждением? Кого из сегодняшних творцов вы отнесли бы к гениям и почему?

Юлия Сак: Полностью согласна с гениальным Блоком. Например, моя книга «Как распознать гения» начинается так: «Гениальность – высший Божий Дар! Гений лучше других слышит Божественный сигнал, и его приемник, даже во время помех безумия, не переключается на другую частоту! Гений – это портал, который связывает небо и землю».
Не знаю что происходит в современном мире, но гениев я вижу все меньше и меньше. Еще из старшего поколения могу назвать некоторых гениев, а среди молодых… Скорее всего, гении есть, но, возможно, в наше время им очень трудно заявить о себе во всеуслышание?!.. Потому мы их и не знаем.

Лада Баумгартен: Что для вас поэзия?

Юлия Сак: Все то, чем я занимаюсь, – моя любовь! Я не умею что-то делать без любви. Да, не скажу, что стихи ко мне приходят каждый день. Бывало, что я по несколько лет не писала стихи, а после приходило вдохновение, и я наверстывала. Хотя ждать вдохновения в работе – не мое. Я работой вызываю вдохновение. И дальше, как говорят: «Аппетит приходит во время еды». А сейчас, когда у нас война, стихи меня немного спасают. Я очень много написала стихов за полгода. Выплескиваю свою боль и страх в строках.

Лада Баумгартен: Юлия, вы основатель канала «Звезда Феникса ТВ». Расскажите, пожалуйста, об этом. Как к вам пришла идея создать такой канал, где транслируются программы, кто становится участниками или приглашенными гостями ваших программ. Какова их тематика?

Юлия Сак: В начале прошлого года меня пригласили поработать ведущей. Я не имела до этого практики ведущей и думала, что это не мое, однако захотела попробовать и мне понравилось. Но на том канале, куда меня пригласили, нужно было общаться с гостями на заданные темы, а мне хотелось творить, хотелось говорить с людьми о них, об их талантах, об их творческом пути. И так мне пришла идея создать свой канал. К тому же очередной локдаун (эпидемия коронавируса) не позволял проводить полноценные мероприятия (спектакли, концерты), а я очень активный человек и сидеть дома, без работы – не могу! Так появился наш канал. За полтора года существования канала я записала 60 программ с разными людьми. Чаще всего в свою программу «Божий дар» я приглашаю творческих людей. Однако есть и врачи, психологи, волонтеры. Главное, чтобы человек имел «божий дар», и мне было с этим человеком комфортно. Ведь не с каждым, даже талантливым человеком, происходит гармоничный контакт. А это важно в работе!

Лада Баумгартен: Вы верующий человек?

Юлия Сак: Да. Я с детства на подсознательном уровне понимала, что буду артисткой, чувствовала, что имею талант. И с детства была уверена, что есть Бог. И ничего, никогда без веры, без молитвы не делала. Хотя вера и религиозность – разные вещи. Так вот насколько я верующий человек, настолько не религиозный!

Лада Баумгартен: Отражена ли в вашей творческой составляющей религиозная тема? Если да – то в чем она больше всего проявляется?

Юлия Сак: Без веры в Высшие силы просто невозможно жить и творить. У меня духовное творчество. Так или иначе тему добра, любви я проношу через все свои творения. Бог – это любовь, а любовь для меня во всем превыше всего! Так же гениальность – высший божий дар. А вообще, Бог – создатель, творец, и мы созданы по образу, подобию Бога. И мы умеем творить, создавать! И, когда я творю, то еще сильнее ощущаю присутствие Бога!

Лада Баумгартен: Юлия, насколько я знаю – вы не только снимаетесь в фильмах, но и снимаете кино. Расскажите, пожалуйста, что это за кино – художественное, документальное, научно-популярное?

Юлия Сак: Я снимаю художественные фильмы. Короткий и полный метр. Уже создала 8 авторских художественных фильмов. И еще четыре фильма в творческом тандеме с другими режиссерами (режиссер – Юрий Вересоцкий и режиссер – Кирилл Кужалев). Это безбюджетное кино, так как получить помощь от государства практически невозможно. Но несмотря на отсутствие бюджета, я работаю всегда на максимуме и создаю максимально качественный, креативный продукт. Наверное, именно поэтому после показов наших фильмов в кинотеатрах или Доме кино зрители и специалисты называли эти фильмы достоянием Украины. Но все равно помощь никто и никогда нам не оказывал. Только от Бога приходила помощь в мою жизнь. И от моей любимой мамочки – режиссера, сценариста, писателя, педагога – Ольги Тычины-Яновской и любимого мужа. Слава Богу, что судьба свела меня с моим Юрочкой.
Да, у нас еще есть много эксклюзивных сценариев для мировых проектов, романов-фэнтези, на съемки которых по любому нужно искать бюджет. Фэнтези невозможно отснять без денег.

Лада Баумгартен: С кем вы сотрудничаете в данном направлении? Ведь, чтобы снять любой фильм – нужна команда.

Юлия Сак: У нас, конечно, есть команда, наши друзья, однодумцы, талантливые люди, фанаты своего дела. Но… в наших фильмах основная работа лежит на мне. Я – актриса, режиссер, оператор, монтажер, звукорежиссер, и вот в новых проектах буду композитором. Трудно однозначно. Особенно трудно выставлять кадр и тут же переключаться на роль актрисы. Но снова же Бог помогает! Монтаж обожаю делать!

Лада Баумгартен: А недавно эксперт Национального реестра рекордов Украины Виталий Зорин вручил Вам Сертификат о Рекорде Украины за «Самый длинный хронометраж мульти-монофильмов, отснятых без внешнего финансирования. Длительностью 222 мин.». А что это за фильм?

Юлия Сак: Это общий бюджет наших семи фильмов. Последний фильм еще сюда не вошел. Мульти-монофильмы – говорит о том, что я в этих проектах основную работу выполняю сама.

Лада Баумгартен: Скажите, пожалуйста, сегодня – в наше непростое время вы продолжаете работать, творить? Как и где? Многие сейчас ссылаются на то, что ныне не время творчества.

Юлия Сак: Творить надо всегда и везде! В любое самое непростое время творчество очищает, гармонизирует, спасает и возвышает! Если бы все люди были творцами, то войн бы не было! Тогда бы все созидали! Труд облагораживает человека. Я в это непростое время стала работать еще больше и насыщеннее, чем когда-либо. И Вселенная помогает мне в этом. Бог любит тружеников.

Лада Баумгартен: Юлия, чтобы вы пожелали читателям нашего с вами интервью?

Юлия Сак: Больше добра, любви, взаимопонимания. Заниматься только любимым делом, жить только с любимым человеком, дарить любовь другим людям! Очень важно понять себя и найти внутреннюю гармонию. Тогда все пазлы жизни намного быстрее собираются. Еще важно окружать себя теми людьми, с которыми комфортно! И, конечно, верить! Верить в Бога, в себя, в свое дело, в любовь! Не разбивать веру других людей. Надо всегда относиться к другим людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе! Мира и добра всему живому!